Васият завещание образец на кумыкском

Васият завещание образец на кумыкском


Завещанием является личное распоряжение физического лица на случай своей смерти. Завещание — одностороннее распоряжение на случай смерти, в котором назначается наследник.

Назначение наследника составляет существенную часть завещания.

Кроме того, завещание может заключать и другие предписания, напр. назначение отказов, назначение опекунов, манумиссии; но все это может и отсутствовать. Зато, если не назначен наследник, то нет и завещания. Этим завещание отличается от другого вида распоряжений Завещание — односторонняя сделка, выражающая волю завещателя. Этим завещание отличается от наследственного договора, который представляет продукт соглашения между завещателем и наследником.
Право на завещание имеет физическое лицо с полной гражданской дееспособностью. Право на завещание осуществляется лично.


Завещание согласно шариату (васыйя)


Завещание является дозволенным в Шариате, и доказательством этого являются тексты Корана, сунна Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), иджма (единогласное мнение ученных) и поступки праведных сподвижников. «Предписано вам, когда смерть приближается к кому-либо из вас, и он оставляет после себя добро, оставить завещание родителям и ближайшим родственникам на разумных условиях.
Такова обязанность богобоязненных» . (сура «Аль-Бакара», аят180). «О те, которые уверовали! Если к кому-нибудь из вас явится смерть, и он оставит завещание, то его свидетельствуют двое справедливых мужей из вас» (сура «Аль-Маида», аят 106). Передается от Абдуллах ибн Умар (да будет доволен ими Аллах), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не подобает мусульманину, который владеет каким-либо имуществом, проводить более двух ночей, не имея при себе написанного завещания на это имущество» (Бухари, 2587).

Единогласное мнение ученых и поступки сподвижников так же указывают на дозволенность завещания.

Как составить завещание


Наследодатель вправе сам выбрать форму завещания, быть ему открытым или закрытым, содержание которого известно лишь ему самому. Заверенный документ можно отменить или составить новый, не объясняя причин, ведь это не запрещено законодательством.

Но следует помнить, что если последующее завещание составлено с нарушением закона, то оно признается недействительным и в этом случае действует предыдущее распоряжение умершего.Завещание не будет иметь юридической силы, если оно оформлено ненадлежащим образом и его не удостоверил нотариус, которого для удобства наследодателя можно даже вызвать на дом.