Внесение в произведение изменений

Внесение в произведение изменений

Статья 1266


. Право на неприкосновенность произведения и защита произведения от искажений. ПЕРЕЧЕНЬ СТАТЕЙ Глава 70 Авторское право Право на неприкосновенность произведения и защита произведения от искажений 1. Не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (право на неприкосновенность произведения).

При использовании произведения после смерти автора лицо, обладающее исключительным правом на произведение, вправе разрешить внесение в произведение изменений, сокращений или дополнений при условии, что этим не искажается замысел автора и не нарушается целостность восприятия произведения и это не противоречит воле автора, определенно выраженной им в завещании, письмах, дневниках или иной письменной форме.
2.

Об авторском праве


Гражданский кодекс (часть 4) Глава 70 Статья 1259.

Объекты авторских прав 1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения: литературные произведения; драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения; хореографические произведения и пантомимы; музыкальные произведения с текстом или без текста; аудиовизуальные произведения; произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства; произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства; произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов; фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии; географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам; другие произведения.


Статья 1266


.

Право на неприкосновенность произведения и защита произведения от искажений 1.

Не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (право на неприкосновенность произведения). При использовании произведения после смерти автора лицо, обладающее исключительным правом на произведение, вправе разрешить внесение в произведение изменений, сокращений или дополнений при условии, что этим не искажается замысел автора и не нарушается целостность восприятия произведения и это не противоречит воле автора, определенно выраженной им в завещании, письмах, дневниках или иной письменной форме.

2. Извращение, искажение или иное изменение произведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию автора, равно как и посягательство на такие действия, дают автору право требовать защиты его чести, достоинства или деловой репутации в соответствии с правилами статьи 152 настоящего Кодекса.


Внесение в произведение изменений


Вопрос-ответ По заказу продюсера на основании оригинальной истории, а также первого сценария автора был создан сценарий фильма. Продюсер обладает исключительными правами (в том числе правом на переработку) на оригинальную историю, первый сценарий и эскизы персонажей на основании лицензионного договора с автором первого сценария, автором оригинальной истории. Продюсер передал художникам полученные эскизы персонажей на доработку, переработку.

Далее продюсер по договору авторского заказа заключил договор с другим сценаристом на переработку первого сценария. Названия некоторых персонажей изменились. Принадлежит ли продюсеру право на изменение названий персонажей? Кому изначально принадлежит право на название персонажа: автору оригинальной истории, автору оригинального сценария, художнику-постановщику? Могут ли считаться нарушением личного неимущественного права автора несущественные изменения в названии персонажа, которые не влияют на общий смысл?
Оригинальная история, сценарий и эскизы персонажей относятся к охраняемым результатам интеллектуальной деятельности — произведениям (подп. 1 п. 1 ст. 1225, п.п. 1 и 7 ст.

1259 ГК РФ)

Авторское право на архитектурные произведения


юрист корпоративной и арбитражной практики юридической компании «Качкин и Партнеры» Архитектурная деятельность представляет собой сложный конгломерат многочисленных процессов, включающих в себя создание архитектурного проекта, разработку проектной и рабочей документации, конечной целью которых является создание архитектурного объекта в виде зданий, сооружений и т.п. При этом некоторые объекты, созданные в процессе архитектурной деятельности, подлежат особой правовой защите нормами об авторском праве.


Охрана неприкосновенности произведения после смерти автора по российскому праву Protection of integrity of the work after author’s death on the Russian law Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Охрана неприкосновенности произведения после смерти автора по российскому праву Protection of integrity of the work after author’s death on the Russian law Текст научной статьи по специальности « Государство и право.
В области архитектурной деятельности к объектам авторского права можно отнести: здания, сооружения, садово-парковые комплексы, интерьеры, архитектурные проекты; чертежи; изображения; макеты; карты.
Юридические науки »
  1. AFTER THE AUTHOR»S DEATH ,&nbsp
  2. ПРАВО НА НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПОСЛЕ СМЕРТИ АВТОРА ,&nbsp
  3. AUTHOR’S MORAL RIGHTS ,&nbsp
  4. COPYRIGHT LAW ,&nbsp
  5. BERNE CONVENTION FOR THE PROTECTION OF LITERARY AND ARTISTIC WORKS ,&nbsp
  6. БЕРНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ ПО ОХРАНЕ ЛИТЕРАТУРНЫХ И ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ,&nbsp
  7. АВТОРСКОЕ ПРАВО ,&nbsp
  8. ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА АВТОРА ,&nbsp
  9. THE RIGHT TO THE INTEGRITY OF THE WORK ,&nbsp
  10. CIVIL CODE
  11. ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС ,&nbsp
Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Матвеев Антон Геннадьевич Анализируются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие охрану неприкосновенности произведений науки, литературы, искусства после смерти автора.


Право автора на неприкосновенность произведения и защита произведения от искажения


В Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений данное право именуется «правом на защиту репутации автора».
Рассматриваемое право направлено на защиту творческой деятельности автора, его интеллектуального вклада в созданное произведение. С одной стороны, право на защиту репутации автора охватывает запрещение вносить в произведение любые изменения. Запрет на внесение изменений касается любых элементов произведения. Так в соответствии со статьей 1266 ГК РФ не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями.

О наследовании авторских прав в свете части четвертой ГК РФ


руководитель отдела Регистрации объектов Интеллектуальной Собственности ООО «Юридическое агентство «Копирайт» В соответствии с частью четвертой ГК РФ, введенной в действие на территории Российской Федерации с 1 января 2008 г.

(и заменившей собой специальные законы в сфере интеллектуальной собственности, в том числе и Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993 г.

№ 5351-1, которые утратили силу с 01.01.2008 г.), на произведение науки, литературы или искусства распространяется исключительное право – право использовать произведение по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Данное исключительное право первоначально возникает у гражданина, творческим трудом которого создано произведение (автор – ст.