Восстановление уволенной беременной

Права беременных


Система предусмотренных прав и льгот, по идее, должна создать условия, при которых беременная женщина, не прекращая трудовую деятельность, заботится о здоровье и благополучии будущего ребенка. Насколько справляется нынешний Кодекс законов о труде (КЗоТ) с этой задачей — вопрос спорный.

Но знать свои права следует каждой женщине, поэтому выделим основные трудовые льготы беременных женщин по сегодняшним документам.

Действующее законодательство защищает беременных женщин, работающих на предприятиях, в учреждениях, организациях.

Система предусмотренных прав и льгот, по идее, должна создать условия, при которых беременная женщина, не прекращая трудовую деятельность, заботится о здоровье и благополучии будущего ребенка.

Насколько справляется нынешний Кодекс законов о труде (КЗоТ) с этой задачей — вопрос спорный.


Срочный трудовой договор с беременной сотрудницей: продлить нельзя уволить?


Ранее, если беременная сотрудница работала по срочному трудовому договору и его срок истекал в период беременности, работодатель был обязан продлить с ней трудовой договор до окончания беременности (ст.

261 ТК РФ). Для этого необходимо было предоставить заявление и справку о беременности.

Если трудовой договор продлевался, то беременная сотрудница не чаще чем один раз в три месяца по требованию работодателя должна была предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Родившая сотрудница, продолжающая работать по срочному трудовому договору (продленному до окончания срока беременности), могла быть без проблем уволена работодателем в течение недели со дня окончания беременности. Если в течение вышеуказанного срока трудовой договор не расторгается, то он из срочного трансформируется в договор на неопределенный срок.

Восстановление работника на работе по решению суда


Если суд принял решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, то оно должно быть немедленно исполнено работодателем, причем до вступления его в законную силу (ст.

396 ТК РФ, ст. 211 ГПК РФ) — в соответствии с резолютивной частью решения. Законодатель конкретизировал, что содержащиеся в исполнительном документе требования о восстановлении на работе незаконно уволенного работника должны быть исполнены не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов (ч. 4 ст. 36 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Требование о восстановлении считается фактически исполненным, если работник допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ (распоряжение) о его увольнении (ч.


Только по собственному желанию


Ситуация, когда человек остался без работы, всегда неприятна.

Тем более если это будущая мама.

В голове неустанно бьется мысль: «Если бы я не была беременна, этого не случилось бы.

«. «Ах, так вы, гражданочка, в интересном положении?» — воскликнет любой юрист, к которому вы обратитесь за помощью. И сделает все возможное, чтобы вы, ожидая ребенка, продолжали трудиться там, где и раньше. Несмотря на то, хочет ли этого ваше начальство или нет. Прежде всего, имейте в виду: закон твердо стоит на страже интересов, в том числе и трудовых, беременной женщины. Беременность и увольнение — понятия, совершенно несовместимые.
Причем неважно, работает женщина на государственном предприятии или трудится на благо отдельно взятого частного лица — не боясь показаться банальным, повторю известную фразу: «Закон один для всех».

Безусловно, вы сможете защищать свои права.


Увольнение по соглашению сторон


Трудовой договор может быть прекращён по соглашению сторон в любой момент (ст. 78 ТК РФ). Выгоды применения этого основания для увольнения для работодателя: гарантированное увольнение конкретного работника.

Подписав соглашение, работник уже не вправе передумать, отозвать заявление, как это установлено при увольнении по собственному желанию; можно определить любой срок «отработки», а не две недели, как при увольнении «по собственному». Удобно, если увольняется работник, который по тем или иным причинам не выполнил то, что должен был. Его можно задержать вплоть до выполнения; такого рода соглашения весьма редко оспариваются в суде.

Особенно если в самом соглашении зафиксировано, что у сторон нет взаимных претензий друг к другу, что они действовали добровольно, при отсутствии давления.


Уволенная беременная работница восстановлена по — решению суда: что делать работодателю


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.
Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».

С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС.

Рекомендуем прочесть:  Как правильно начислять алименты

На сайте Росреестра заработал обновленный сервис

«Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»
.


Пособие по максимуму


Правительство уточнило, как правильно считать пособие по уходу за ребенком матерям, уволенным в период отпуска по беременности, родам или уходу за ребенком в связи с ликвидацией предприятия. Постановление на этот счет подписано премьер-министром. Документ публикуется сегодня в «РГ» на с.

18. Как пояснил «РГ» руководитель юридического направления Центра социально-трудовых прав Сергей Саурин, 7 мая этого года были приняты поправки в закон о пособиях людям, имеющим детей, по которому размер пособия по беременности и родам матерям, уволенным во время декрета, должен составлять 40 процентов от среднего заработка. До этого, если женщина лишалась работы из-за ликвидации предприятия во время отпуска по беременности и родам, ей платилось «специальное» пособие по уходу за детьми в размере 40 процентов от среднего заработка, но не больше фиксированной суммы — чуть больше 9 тысяч рублей.


Восстановление незаконно уволенного сотрудника


Нарушив предписанный Трудовым кодексом порядок увольнения, работодатель должен быть готов восстановить сотрудника на работе по решению суда.

О документальном оформлении этой процедуры читайте в статье.

Восстановление на работе означает, что работник вернулся в прежнее правовое положение, существовавшее до его неправомерного увольнения (Письмо Роструда от 14.06.2012 N 853-6-1).

Согласно ст. 396 Трудового кодекса и ст.

211 Гражданского процессуального кодекса решение суда о восстановлении на работе подлежит немедленному исполнению.

Суд выдает исполнительный лист сразу после принятия судебного постановления (ч. 1 ст. 428 ГПК РФ). Требование о восстановлении на работе.

содержащееся в исполнительном документе, работодатель должен исполнить не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов (ч.

4 ст. 36 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», далее — Закон N 229-ФЗ)

Восстановление уволенной беременной


Судебные споры по вопросам расторжения срочных трудовых договоров не прекращаются. Автор рассматривает наиболее частые основания возникновения трудовых споров при расторжении срочных трудовых договоров и наиболее типичные примеры их разрешения. Казалось бы, всего несколько статей в ТК РФ посвящены заключению/изменению/расторжению срочных трудовых договоров, в которых максимально четко урегулированы возможные нюансы.