Возмещение подоходного налога по медицине

Вернуть потраченное


Оформлять социальный налоговый вычет по расходам на лечение до настоящего времени мне не приходилось. Сбор документов, подтверждающих понесенные расходы и полученные доходы, заполнение налоговой декларации — да так, чтобы комар (читай — налоговый инспектор) носа не подточил, и стояние в очередях, чтобы ее подать, — отбивало всякую охоту вернуть потраченное.

Но на деле все оказалось гораздо проще. Налоговый вычет — один из видов налоговой льготы. Суть его в том, что налогоплательщик имеет право вернуть 13% от суммы, потраченной на покупку квартиры, платное обучение или лечение.

Но если имущественный налоговый вычет можно получить лишь раз в жизни, то на лечение — хоть каждый год. Тем более что все больше медицинских услуг, которые еще вчера были бесплатными, сегодня поликлиники оказывают исключительно за деньги.


Возмещение подоходного налога по медицине


Добровольное страхование медицинских расходов основывается на договоре страхования, заключенном между страхователем и страховой организацией, по которому в обмен на уплаченную страхователем страховую премию страховая организация берет на себя обязательства организации и оплаты оказания застрахованному лицу медицинских услуг в соответствие с условиями страховой медицинской программы, прописанной в договоре страхования и составленной согласно предпочтениям страхователя.

Возврат подоходного налога за лечение


  1. Советы специалистов
Всем лицам старше 40 лет необходимо внимательно относится к состоянию своих глаз.

Полис по добровольному страхованию медицинских расходов всегда на страже вашего здоровья! С полисом Белгосстраха вам гарантирована: высококвалифицированная медицинская помощь, координация действий в случае необходимости обращения за медицинской помощью, независимость от инфляции и повышения цен на медицинские услуги, отсутствие ограничений по количеству обращений за медицинской помощью и др.
При появлении чувства зрительного дискомфорта: быстрая утомляемость, появление радужных кругов при взгляде на электрическую лампочку, появление периодического или стойкого тумана, ухудшение зрения после физической работы (в т.ч. действий, связанных с работой вниз головой), покраснение глаза, сопровождающееся острой болью (не снимающейся приемом анальгетиков) — все эти проявления должны вас насторожить и вам следует как можно быстрее обратиться к врачу-офтальмологу!

В канун нового учебного года хочется напомнить родителям о том, что ПРЕДУПРЕДИТЬ расстройства зрения у детей проще, чем лечить его нарушения.

Налоговый вычет на оплату косметологических услуг


В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального вычета на медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями.

Под медицинскими понимаются услуги, поименованные в Постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 N 201

«Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета»
(далее по тексту Постановление №201). Кроме этого, вычет предоставляется в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным в Постановлении №201), назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

Как вернуть деньги за операцию


Обращаем Ваше внимание, что по статье 219 Налогового кодекса Российской Федерации вы имеете право получить социальный налоговый вычет в отношении сумм, уплаченных за услуги по лечению в медицинских учреждениях (клиниках) и возврат части уплаченного подоходного налога.

Социальный вычет на лечение предоставляется в размере фактически понесенных расходов.
Вычет предоставляется гражданам РФ, имеющим постоянное место работы и производящим уплату подоходного налога.
Вычет может быть предоставлен по расходам на лечение не только самого налогоплательщика, но и супруга (супруги), родителей или детей в возрасте до 18 лет. При оплате операции по лечению катаракты (факоэмульсификация осложненной катаракты с имплантацией интраокулярной линзы) стоимостью за оба глаза сто десять тысяч рублей (110 000 руб.) Вы имеете право на возврат уплаченного Вами подоходного налога в сумме 13% от стоимости лечения, т.е.


Клиника Доктора Мышляева


– нижегородский реабилитационный центр, одно из первых частных медицинских учреждений в России нервно-психологического и речевого профиля.

Основное направление практической деятельности нашего медицинского центра – это реабилитация больных с двигательными, поведенческими и речевыми дефектами. В сфере медицинских услуг наш центр работает уже 20 лет.

За это время нашим центром накоплен не только большой опыт работы, но и проведены широкие научные исследования в области нейронаук.

Результатами этих исследований является разработка новых способов лечения сложных неврологических, психических и речевых расстройств, которые защищены патентами.

Это свидетельствует о мировом уровне нашей интеллектуальной и научно-технической деятельности. Наш центр оказывает помощь пациентам всех возрастов с разной степенью тяжести заболеваний, но наиболее профессионально значимой для клиники мы считаем работу с новорожденными детьми и пациентами с тяжелыми патологиями.


Как вернуть часть денег за платное лечение


Без процедуры ИКСИ — введения сперматозоида в яйцеклетку — часто нельзя обойтись при экстракорпоральном оплодотворении (входит в список дорогостоящих методов лечения, для которых предусмотрен социальный налоговый вычет) © Eugene Ermolovich Человек, который в течение года платил подоходный налог (13 процентов) и прошел лечение за свои деньги, может вернуть часть средств, отданных государству. Эта сумма называется «социальный налоговый вычет». Даже если человек лечился в частной клинике, по ДМС, если просто купил медикаменты, он имеет право на то, чтобы вернуть деньги (ч.

3, ст. 219, п. 3 Налогового кодекса РФ). Кроме того, вычет может получить и тот, кто оплатил не только собственное лечение, но и лечение супруга/cупруги, родителей и детей (в том числе усыновленных и находящихся под опекой) в возрасте до 18 лет.

Возврат налога за лечение


Например, если лечение проходила ваша супруга, а оплату лечения и налога осуществили вы, то именно вы имеете право на вычет по уплаченным вами налогам.

Существует лимит вычета, установленный законом — 120 000 рублей в год. Соответственно налогов за лечение можно вернуть в сумме не более 15 600 рублей. Исключением является особый перечень дорогостоящих видов лечения.

по которым можно получить вычет в неограниченном размере.

Также существует максимальный размер некоторых социальных налоговых вычетов вместе — 120 000 рублей в год.


Как получить налоговый вычет за лечение?


Согласно нормам налогового законодательства, каждый налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет на лечение – определенную сумму, которая не будет облагаться налогом на доходы в пределах стоимости личных средств, потраченных на собственное лечение и лечение близких родственников.

Поэтому, если Вы претендуете одновременно на несколько видов социальных вычетов. например, на вычеты по лечению (тем видам, по которым размер ограничен), по собственному обучению, по пенсионному обеспечению, то всего за год Вы сможете получить максимальный вычет в размере 120 000 рублей и вернуть по нему налог за лечение 15 600 рублей. Вычет можно получать каждый год, но только один раз.
  1. расходы по приобретению лекарственных средств и иных материалов для диагностики и лечения;
  2. средства, потраченные на оплату врачебных приемов, диагностических процедур, лечебных мероприятий;
  3. расходы по приобретению услуг добровольного медицинского страхования.
Обязательным условием, при котором возможен возврат НДФЛ на лечение – оплата медицинских услуг и препаратов за личный счет налогоплательщика.