Возмещение расходов работника

Возмещение расходов работника


Трудовое законодательство позволяет сторонам договора детально прописать условия ответственности за его ненадлежащее исполнение. Однако на практике у работодателей возникают вопросы при реализации своего права на возмещение расходов на обучение работника. Эти вопросы и их решения подробно рассмотрены специалистами в «Актуальной бухгалтерии» № 10, 2011. Когда между компанией и работником заключается ученический договор, в нем, как правило, предусматривается обязанность сотрудника в случае увольнения без уважительных причин возместить работодателю расходы на обучение.

Организация также оставляет за собой право самостоятельно удерживать сумму, подлежащую взысканию, при окончательном расчете с работником. Несмотря на то что ситуация, в которой работодатель требует от работника возместить расходы, потраченные на его обучение, встречается часто, не всегда сторонам удается урегулировать эти вопросы мирным путем.


О возмещении работнику расходов на ГСМ


Генеральный директор предложил оплачивать сотруднику бензин и установил лимит 50 л.

в месяц, т.к. сотрудник использует личное транспортное средство для поездок по работе. На основании ст.188 Трудового кодекса РФ при использовании работником в служебных целях личного автотранспорта работнику выплачивается компенсация за его использование и возмещаются расходы, связанные с его использованием. Размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.
В соответствии с подп.11 п.1 ст.264 НК РФ для целей исчисления налога на прибыль расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией. Указанные расходы для целей налогообложения прибыли принимаются в пределах норм, установленных Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 г.


Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) от N 197-ФЗ


Служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются. При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

Нормы возмещения расходов работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета, при служебных командировках см.

Статья 188 Возмещение расходов при использовании личного имущества работника


При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию ) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием.
в Справочной информации. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам, заключившим трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работникам государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений определяются нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора. выраженным в письменной форме. При использовании работником личного имущества с согласия или ведома работодателя ему выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию), возмещаются также расходы, связанные с его использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, заключенного в письменной форме.

При этом степень амортизации инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов определяется в процентном отношении к установленному сроку годности.


Возмещение расходов при использовании личного имущества


Статья 188 ТК РФ гарантирует возмещение расходов при использовании личного имущества работника с согласия или ведома работодателя и в его интересах.

В частности, на работодателя возлагается обязанность выплатить работнику компенсацию за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возместить расходы, связанные с их использованием (ст. 188 ТК РФ). Эти расходы работник обязан подтвердить первичными документами, к которым относятся чеки АЗС, товарные чеки на запчасти, квитанции об оплате станций техобслуживания и т.д.

Размеры компенсаций и размеры возмещения расходов, связанных с использованием личного имущества, определяются дополнительным соглашением сторон (в письменной форме) или непосредственно в трудовом договоре.

Трудовой кодекс Российской Федерации


— главный законодательный документ, регулирующий в России весь спектр вопросов трудового права.

Он действует с 1 февраля 2002 года и официально является Федеральным законом от 30.12.2001 № 197-ФЗ. Трудовой кодекс — это весьма объемный документ — он состоит из 6 частей, которые в свою очередь разделены на 14 разделов и 442 статьи. Части и разделы ТК РФ, как и всех прочих кодексов, имеют нумерацию латинскими цифрами, статьи — арабскими. Это принятое правило при кодификации — оно применяется во всех кодексах России.

Раздел XIII. ЗАЩИТА ТРУДОВЫХ ПРАВ И СВОБОД.

Рекомендуем прочесть:  Мособлсуд как доехать на метро

РАССМОТРЕНИЕ И РАЗРЕШЕНИЕ ТРУДОВЫХ СПОРОВ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ИНЫХ АКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ НОРМЫ ТРУДОВОГО ПРАВА

О применении контрактной системы закупок в отношении возмещения работникам командировочных


Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о разъяснении положений Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) и сообщает. Трудовым законодательством предусмотрены случаи предоставления работникам компенсаций, в том числе произведенных работником расходов на оплату товаров, работ, услуг.


Об отражении в налоговом и бухгалтерском учете возмещения расходов по найму жилья для работника


У юридического лица зарегистрировано обособленное подразделение в другом городе.

Указанные затраты работника возмещаются в силу положений статьи 164 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ), если они связаны с исполнением им трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами. При предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя (статья 165 ТК РФ).
Технический директор снимает там квартиру у физического лица. Организация возмещает ему расходы по аренде путем перечисления денежных средств на карточку.

Если возмещение (компенсация) расходов по найму жилья для работника (технического директора данного юридического лица) будет предусмотрена коллективным (трудовым) договором и организация сможет доказывать ее экономическую обоснованность, то компенсацию можно учесть в составе расходов в налоговом учете. Анализ судебной практики: суды признают такие затраты экономически обоснованными, принимая во внимание следующие аргументы налогоплательщика: необходимость привлечения на работу данного технического специалиста, отсутствие у него жилья по месту нахождения обособленного подразделения, необходимость его постоянного (внеурочного) присутствия в месте производства в силу выполняемых должностных обязанностей и т.п.

Возмещение расходов работникам


Работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками: Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, указанных в части первой настоящей статьи, а также перечень работ, профессий .

должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.