Возврат сложной бытовой техники надлежащего качества кпленного через интренет

Возврат сложной бытовой техники надлежащего качества кпленного через интренет

Условия возврата бытовой техники в магазин


Бытовая техника относится к категории наиболее распространенных покупок. Такие предметы приобретаются для собственных целей, чтобы подарить. При этом нередки ситуации когда покупка перестает быть нужной или выявляются дефекты.

В данных ситуациях единственным вариантом является возврат. Закон о защите прав потребителей предусматривает такую возможность. Вместе с тем, нормы закона о защите прав потребителей подробно регламентируют порядок и особенности процедуры.

Для возврата необходимы определенные причины. В первую очередь следует разделить изделия на сложную или несложные. К сложным относятся вещи, имеющее сенсорные дисплеи и много разнообразных функций.


Возвращаем исправный технически сложный товар в интернет-магазин


Но жизнь не стоит на месте, а электронная жизнь — тем более.

К примеру, в качестве сложной техники следует указать кухонные комбайны. А несложной техникой являются миксеры и подобные приборы, имеющие только одну функцию. Закон о защите прав потребителей устанавливает общий срок возврата бытовой техники — 14 дней.
Гаджеты все активнее и активнее покупаются в интернет-магазинах. Так, согласно исследованиям компании InSales в 2012 году российские интернет-пользователи потратили на онлайн-покупки 350,6 млрд рублей, что на 36% больше, чем в 2011 году. В 2013 году тенденция к росту сохраняется. Сделанные ранее выводы о невозможности вернуть технически сложный товар продавцу касались только розничных магазинов. В торговле через интернет все по-другому.
А как — опишем ниже.
Вместе с тем Закон «О защите прав потребителей» предусматривает особое регулирование для товаров, продаваемых дистанционным способом (в интернет-магазинах, в «магазине на диване», по почтовым каталогам и т.п.)

Самозащита потребителя


Возврат бытовой техники в магазин Почти любая бытовая техника, кроме разве что пылесосов, подходит под перечень технически сложных товаров утвержденный Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г.

N 924 в связи с этим право на возврат, в сравнении с другими товарами, ограничено. Потребитель имеет право отказаться от исполнения договора купли-продажи бытовой техники и потребовать возврата уплаченных за нее денег в следующих случаях: 1. При обнаружении любых, даже мелких, недостатков (дефектов) в вашем новом холодильнике, телевизоре или стиральной машине — в течение 15 дней с момента покупки (см.

ст.18 Закона «О защите прав потребителей») 3. При нарушении сроков устранения недостатков товара — в течение гарантийного срока или срока годности, а если гарантийные сроки или сроки годности не установлены то в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи техники потребителю Инструкция по возврату новой бытовой техники (в течение 15 дней с момента покупки): 1.Обнаружив любой дефект, пишем и вручаем продавцу претензию.

Возврат бытовой техники надлежащего качества


Обращаем Ваше внимание, что согласно Постановлению №55 Закона о защите прав потребителей, предметы личной гигиены — электробритвы,щипцы для укладки волос, машинки для стрижки волос, электрические зубные щетки, эпиляторы, электробигуди, маникюрные наборы, гидромассажные ванночки для ног, массажеры, сауны для лица, электротермометры, детские весы и другие подобные товары, а также аксессуары и запасные части к ним возврату и обмену не подлежат.

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ ) Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Основные правила возврата бытовой техники


В последнее время одновременно с ростом продаж увеличивается и такой показатель, как возврат бытовой техники.

Радость от покупки сменяется разочарованием из-за плохого качества товара, несоответствия его характеристик потребностям покупателя или его быстрой поломки.

Тогда актуальным становится вопрос: как вернуть данную продукцию продавцу? но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить позвоните юристу прямо сейчас: Все консультации бесплатны. Чек и паспорт необходимы для возврата бытовой техники Продавец обязан его принять, провести экспертизу, на ее основании вернуть деньги или обменять по желанию клиента, либо отказать в возврате.

При обращении в магазин при себе нужно иметь: Водительское удостоверение, паспорт или военный билет, то есть любой документ подтверждающий личность человека, желательно с фото.

Как вернуть технически сложный товар в интернет-магазин?


Российским Законодательством установлен список технически сложных товаров, которые не подлежат возврату в магазин.

Такой товар можно вернуть только при обнаружении существенных недостатков или неисправности.

Но дистанционная продажа через интернет-магазины имеет свои правила, немного отличные от правил продаж в обычном магазине, о которых вы узнаете далее в статье.

К технически сложным товарам относится бытовая и цифровая техника К технически сложным товарам относится оборудование, техника, бытовые приборы и другие технические предметы.


Можно ли вернуть бытовую технику в магазин в течение 14 дней?


Иногда, приобретя технологическую продукцию для повседневного использования в своем доме или в подарок, покупатель решает вернуть изделие обратно в магазин. Обычно товар возвращают по причине поломки.

Но можно ли это сделать без веских причин?

  1. Ненужность электрооборудования;
  2. Несоответствие к интерьерному оформлению;
  3. Технологическую сложность устройств и др.
  4. Цветовые разногласия;
Многие хозяева интересуются, какая же продукция включается в ассортимент изделий повседневного назначения, имеющим сложно технологическую характеристику? К их числу включают некоторые бытовые предметы, отличающиеся сложностью строения.


Возврат бытовой техники: правила


. Права потребителя
Независимо от причин, по которым было принято решение вернуть технику, покупатель должен иметь при себе непосредственно приобретенный предмет, прилагаемые чеки и паспорт. Возвращать бытовую технику можно только в полной комплектации, с упаковкой и в первоначальном виде без признаков ремонта и эксплуатации.

Важно сохранять и чеки на случай возврата.
Нельзя сказать, что без них процедура станет невозможной, но наличие этого документа облегчит подтверждение самого факта покупки.

Также правила возврата бытовой техники предусматривают заключение договора о возврате. При выполнении этой операции не обойтись без паспорта на руках покупателя.


Возврат бытовой техники


Не все в должной мере знакомы с правами потребителя в области возврата в магазин бытовой техники, если есть желание сделать гарантийные ремонт или же обратно получить свои деньги.
Большинство случаев возврата бытовой техники мотивируются именно ее неудовлетворительным качеством.
Продавцы магазина или работники сервисного центра обслуживания остаются безучастными к проблеме, и редко делятся полезной информацией.

Свет на проблему может пролить тот факт, что техника бытового назначения относится к технически сложным товарам, а значит возврату и обмену не подлежит. Но как это выглядит на практике? Давайте разбираться. Иначе обстоит дело с некачественной, бракованной бытовой техникой.

Вернуть ее в магазин необходимо в течение первых 15 дней после покупки, если в ней обнаружены небольшие дефекты.