Вправе ли свидетель откащаться от осной ставки

Проведение допроса и очной ставки


Допрос является одним из самых распространенных процессуальных действий, которому обычно отводится значительная часть времени при предварительном и судебном следствии. Его суть заключается в получении от допрашиваемого лица устных сведений (показаний), т.
е. устной речевой информации об обстоятельствах и фактах, имеющих значение для разрешения уголовного дела. Получение указанных сведений при расследовании осуществляется в процессе общения следователя с допрашиваемым в вопросно-диалоговом ключе, в ходе которого передается и воспринимается его участниками речевая информация. При этом следователь изучает допрашиваемого, его защитника (если он участвует в допросе), устанавливает с ними психологический контакт, задает вопросы, помогает допрашиваемому в необходимых случаях вспомнить забытое, оказывает на него (если необходимо) психологическое воздействие.

Руководитель ФНС Михаил Мишустин о роли технологий в наполнении бюджета


Федеральная налоговая служба наращивает свои информационно-вычислительные возможности, запуская все новые технологичные проекты.

О том, как собирать больше налогов при сжимающейся экономике, об интеграции с таможней, о создании супербазы данных, практике обмена информацией с зарубежными коллегами, об онлайн-кассах, маркировке товаров и сложностях контроля компаний «новой экономики» “Ъ” рассказал глава Федеральной налоговой службы (ФНС) МИХАИЛ МИШУСТИН. — В целом поступления в реальном выражении в последние пять лет растут быстрее, чем ВВП.

Острая фаза негатива в экономике пришлась на 2015 год: двукратное снижение цен на нефть, резкое сокращение объемов экспорта, ограничение доступа к внешнему финансированию, серьезное ослабление рубля.

Последствия всего этого мы видим и в нынешнем году.


Вправе ли свидетель откащаться от осной ставки


Свидетель — лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.
За девять месяцев 2023 года оборот розничной торговли снизился на 5,4%, экспорт — на 25%, индекс промпроизводства остался практически на уровне прошлого года — плюс 0,3%.
Свидетель не имеет в деле самостоятельного интереса, а привлекается к участию в уголовном процессе с целью содействия интересам правосудия. В 2002 г. с принятием действующего УПК в российском уголовно-процессуальном законодательстве впервые появилась статья, в которой собрано большинство норм, определяющих уголовно-процессуальный статус свидетеля (ст. 56). Основанием для привлечения лица в качестве свидетеля по уголовному делу выступает предположение о том, что лицу могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела.

Вызов свидетеля осуществляется повесткой (ст. 188УПК)

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


В соответствии с ч. 1 ст. 56 УПК РФ свидетель — это физическое лицо, которое предположительно имеет какие-либо сведения об обстоятельствах, подлежащих доказыванию по уголовному делу, либо иных существенных для уголовного дела обстоятельств.

Фактическим основанием наделения гражданина статусом свидетеля является предположение органов расследования о наличии у этого гражданина сведений об обстоятельствах совершения преступления.

Процессуальным основанием того, что гражданин ставится в положение свидетеля, служит его вызов для дачи показаний. Документально этот факт оформляется повесткой, направляемой гражданину, в которой указывается, что он должен явиться для дачи показаний в качестве свидетеля. Уголовно-процессуальный закон не связывает наделение гражданина статусом свидетеля с его незаинтересованностью в исходе дела, за исключением одного случая.

Очная ставка (уголовный процесс)


1.

Если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку.

Очная ставка проводится в соответствии со статьей 164 настоящего Кодекса. 2. Следователь выясняет у лиц, между которыми проводится очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Допрашиваемым лицам поочередно предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых проводится очная ставка.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать есть ли у тебя налоги

После дачи показаний следователь может задавать вопросы каждому из допрашиваемых лиц. 5.

Николаев Андрей Юрьевич


При всем том, что этот способ, хотя и достаточно успешно используется адвокатами, в том числе, и на стадии доследственной проверки, когда, по каким-либо причинам, нет смысла давать письменные объяснения, не имея информации о том, какие сведения уже получены в рамках проверки, этот способ содержит в себе и определенные недостатки.

Лица, между которыми проводится очная ставка, могут с разрешения следователя задавать вопросы друг другу. 4. Оглашение показаний допрашиваемых лиц, содержащихся в протоколах предыдущих допросов, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки этих показаний допускаются лишь после дачи показаний указанными лицами или их отказа от дачи показаний на очной ставке.
Например, вне зависимости от того, дал ли ваш подзащитный показания на очной ставке, или он отказался от дачи этих показаний, данное следственное действие будет считаться проведенным.

При этом, учитывая уровень «правосознания» некоторых судей, неизвестно как будет толковаться такой отказ при постановлении приговора – т.е. не исключено – пресловутое «внутреннее убеждение», основанное на прокурорском прошлом, может дать команду: «ату его – коль ссылается на Конституцию – точно виновен и признаваться не хочет». Примерно в такой ситуации оказался мой подзащитный А.


Вправе ли свидетель откащаться от осной ставки


Показания свидетеля — это его устное сообщение об обстоятель­ствах, имеющих значение для дела, сделанное в ходе допроса и запротоколированное в установленном законом порядке. Свиде­тельские показания являются самым распространенным видом доказательств.

Они фигурируют в каждом уголовном деле. Закон определяет круг лиц, которые не могут допрашиваться в качестве свидетеля.