Выплаты при страховые случае гибели

Адвокат Ивлев


Согласно ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В силу ч. 1 ст. 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

Ипотека: как получить страховые выплаты


Комплексное ипотечное страхование — это набор разных страховок, поэтому на каждый страховой случай требуется отдельный пакет документов.
Соответственно, отличаются и сроки выплат. При страховом случае по договору страхования жизни и трудоспособности необходимо представить, кроме оригинала полиса, листок нетрудоспособности, заключение медицинской экспертизы и выписку из медкарты. Конечно, часто нет возможности передать документы сразу же, поэтому вполне нормально, если документы окажутся у страховщика через 3-4 недели. В случае смерти страхователя наследникам требуется представить свидетельство о смерти из ЗАГСа, выписку из медкарты и копию паталогоанатомического исследования (последнее не обязательно, но желательно).

В случае повреждения или утраты имущества Вы должны собрать документы, подтверждающие права на собственность, заключения госорганов (милиции, противопожарной службы, МЧС), справку о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела.

Заказать звонок


Страховые споры по КАСКО являются одними из самых распространенных и массовых в имущественном страховании. Наверное не найдется Правил КАСКО страховых компаний, в которых бы не была предусмотрено условие о конструктивной гибели транспортных средств.

Конструктивная гибель (или «тоталь») означает, что восстановление транспортного средства является экономически не целесообразным, поскольку стоимость ремонта превышает действительную (рыночную) стоимость самого автомобиля.

Выплаты при страховые случае гибели


Военнослужащий в 2010 г.
При этом, актуальным является вопрос и о том, что происходит с транспортном средством, при расчете и осуществлении выплаты страхового возмещения по КАСКО. При этом, часто размер страховой суммы уменьшается. Например, механизм уменьшения страховых сумм иногда описывается столь нечетко, что это определение приходится устанавливать путем сложного толкования договорных условий.

уволен, но не исключен из списков части, т.к. не обеспечен жилым помещением. В 2013 г. умирает в госпитале в результате заболевания, полученного во время прохождения службы. Вопрос: положено ли вдове выходное пособие в размере 7 окладов денежного содержания и на какие страховые выплаты в этом случае она имеет право? В соответствии с ч.ч. 8, 9 ст. 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», в случае гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, либо его смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных им при исполнении обязанностей военной службы (далее — военная травма), до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего или гражданина, проходившего военные сборы, выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере 3 000 000 рублей.


Какие пособия, льготы выплаты должны быть жене, ребенку, родителям?


90. В случае смерти (гибели) военнослужащего не полученные им ко дню смерти (гибели) оклады денежного содержания и месячные дополнительные выплаты (в том числе за месяц, в котором военнослужащий умер, погиб) выплачиваются супруге (супругу), а при ее (его) отсутствии — проживающим совместно с ним (ней) совершеннолетним детям или законным представителям (опекунам, попечителям) либо усыновителям несовершеннолетних детей (инвалидов с детства — независимо от возраста), а также лицам, находящимся на иждивении военнослужащих, или родителям в равных долях, если военнослужащие не состоят в браке и не имеют детей. 91. Лицам, указанным в пункте 90 настоящего Порядка, также выплачиваются единовременные дополнительные выплаты, право на которые возникло при жизни военнослужащего, в том числе премия за образцовое выполнение воинского долга в размере и порядке, установленных пунктами 203 — 211 настоящего Порядка, материальная помощь в размере и порядке, установленных пунктами 272 — 276 настоящего Порядка (если она не была оказана непосредственно военнослужащему в году его смерти), и единовременное денежное вознаграждение за добросовестное исполнение обязанностей военной службы в размере и порядке, установленных пунктами 224 — 232 настоящего Порядка (пропорционально времени, прослуженному в году смерти).

2.

Справка о выплате единовременного пособия в случае гибели (смерти) военнослужащего


Помимо страховых сумм, выплачиваемых в случае смерти (гибели) военнослужащих членам их семей, законодательством предусмотрена выплата им единовременных пособий.

Основное различие между указанными единовременными пособиями и страховыми выплатами состоит в причинах смерти военнослужащих. Если главным условием выплаты членам семей военнослужащих страховых сумм по обязательному государственному страхованию является смерть (гибель) военнослужащего в период прохождения военной службы, вне зависимости от того, где она произошла — на службе, в отпуске, на отдыхе и т.п.
то основанием для выплаты единовременного пособия является наличие прямой причинно-следственной связи между смертью (гибелью) военнослужащего и исполнением обязанностей военной службы.