Взыскание исполнительного сбора

Взыскание исполнительного сбора

Взыскание исполнительного сбора


В соответствии со ст. 81 Федерального закона от 21 июля 1997 г. №119-ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае неисполнения должником исполнительного документа без уважительных причин в срок, установленный для его добровольного исполнения, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании с должника исполнительского сбора в размере 7% от взыскиваемой суммы или стоимости взыскиваемого имущества. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор взыскивается с должника-гражданина в размере 5 МРОТ, с должника-организации – 50 МРОТ.


История одного дела


.
Порядок взыскания исполнительского сбора регулируется также ст. 77 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Положения ст. ст. 77, 81 Федерального закона «Об исполнительном производстве» применяются с учетом Постановления Конституционного Суда РФ от 30 июля 2001 г.
Исполнительский сбор. В данном обсуждении рассматривается вопрос о наличии необходимости, либо об её отсутствии в части обязательного вручения должнику по исполнительному производству постановления о взыскании исполнительского сбора. Также интересным представляется важность этого обстоятельства и её влияние на последствия, а именно — будет ли являться факт невручения означенного постановления должнику основанием для его отмены в судебном порядке.

Краткое изложение обстоятельств Судом первой инстанции заявленные исковые требования по одному гражданскому делу были удовлетворены в полном объёме. Между тем, Ответчиком была заявлена апелляционная жалоба, по результатам рассмотрения которой было вынесено апелляционное решение об отмене решения суда первой инстанции и взыскании с Истца в пользу Ответчика судебных расходов по делу.

Исполнительский сбор


.

Расходы по совершению исполнительных действий.

Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве Глава X. . Расходы по совершению исполнительных действий. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве Статья 81. ГАРАНТ: Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 30 июля 2001 г. N 13-П положение пункта 1 статьи 81 настоящего Федерального закона, согласно которому в случае неисполнения исполнительного документа без уважительных причин в срок, установленный для добровольного исполнения указанного документа, судебный пристав-исполнитель выносит постановление, по которому с должника взыскивается исполнительский сбор в размере семи процентов от взыскиваемой суммы или стоимости имущества должника, — постольку, поскольку оно в силу своей формальной неопределенности в части, касающейся оснований освобождения должника от уплаты исполнительского сбора, допускает его применение без обеспечения должнику возможности надлежащим образом подтверждать, что нарушение установленных сроков исполнения исполнительного документа, обязывающего его передать взыскиваемые денежные средства, вызвано чрезвычайными, объективно непредотвратимыми обстоятельствами и другими непредвиденными, непреодолимыми препятствиями, находящимися вне его контроля, при соблюдении им той степени заботливости и осмотрительности, какая требовалась от него в целях надлежащего исполнения обязанности, вытекающей из предписаний пункта 1 статьи 81 настоящего Федерального закона признано не соответствующим Конституции РФ 1.


Взыскание исполнительного сбора


Исполнительный сбор при оплате штрафа за нарушение ПДД В установленные сроки не оплатил штраф за нарушение ПДД и судебные приставы прислали письмо с требованием погасить задолженность.

Я прибыл к ним и хотел оплатить штраф, но судебный пристав заявил, что мне надо будет оплатить еще и исполнительный сбор в размере 500 рублей. Дополнительные деньги просят за то, что мне отправляли заказные письма. Но никаких уведомлений о заказных письмах я не получал.

Москва Ответы юристов (4)

Согласно п.
Правомерно ли с меня пытаются взять еще 500 рублей, помимо штрафа? 07 Марта 2012, 18:42 Бравин Анатолий, г.

Что такое исполнительский сбор, откуда он берется и каков его размер


Опубликовано 15 июля 2014 года Многих должников интересует, что такое исполнительский сбор, откуда он берется и каков его размер.

1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

Давайте вместе разберемся с этими вопросами.

Согласно правилу, установленному пунктом 11 статьи 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» если исполнительный документ (например, судебный приказ или исполнительный лист) впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель устанавливает должнику срок для добровольного исполнения содержащихся в исполнительном документе требований. Данный срок указывается судебным приставом-исполнителем в постановлении о возбуждении исполнительного производства и составляет пять дней (со дня получения должником постановления).

Исполнительский сбор


Наличие в законодательстве РФ такого вида обязательного платежа, как исполнительский сбор, обусловлено стремлением снизить расходы на содержание аппарата принудительного исполнения судебных и иных решений путем инициирования должника к добровольному удовлетворению требований взыскателя.

Возбуждение исполнительного производства по поступившему исполнительному листу влечет обязанность судебного пристава-исполнителя уведомить должника о том, что он обязан предпринять действия по исполнению содержащихся в таком документе требований, и устанавливает срок, в течение которого необходимо совершить такие действия (обычно 5 дней). Если исполнение решения суда предполагается незамедлительным, такой срок составит всего сутки (после получения постановления).

Рекомендуем прочесть:  Претензия на возврат денегобразец

представляет собой санкцию за нарушение таких требований, взимаемую с должника в пользу государственного бюджета.

Что такое исполнительский сбор?


Исполнительский сбор представляет собой санкцию штрафного характера, т.е. возложение на должника обязанности произвести определенную дополнительную выплату в качестве меры его публично-правовой ответственности, возникающей в связи с совершенным им правонарушением в процессе исполнительного производства.

Постановление о взыскании исполнительского сбора выносится в случае неисполнения должником требований исполнительного документа в срок, установленный судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения, а также неисполнения должником требований исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постанов ления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. При этом обязательным условием является уведомление должника в установленном порядке о возбуждении в отношении него исполнительного производства, а документы, подтверждающие факт его уведомления, приобщаются к материалам исполнительного производства.


Статья 112


Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред.

от 03.07.2016) «Об исполнительном производстве» (с изм.

и доп. вступ. в силу с 01.10.2016) .

Исполнительский сбор 1. Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет. 2. Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.


Статьи: Взыскание исполнительского сбора


В данной статье рассказывается о некоторых аспектах взыскания с должника исполнительского сбора. Исполнительский сбор является мерой ответственности – штрафной санкцией, которой подвергается должник за неисполнение исполнительного документа в срок.

Это денежное взыскание, равное 7% от взыскиваемой суммы или стоимости имущества (минимальный размер для сбора с должника-гражданина – 500 рублей, с организации – 5 000 рублей). Исполнительский сбор устанавливается приставом-исполнителем и подлежит зачислению в федеральный бюджет.