Заявление о пересмотре уголовного дела до суда

Заявление о пересмотре уголовного дела до суда


Ленинский районный суд Кирова начал повторное рассмотрение дела «Кировлеса» в отношении оппозиционера Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова после отмены обвинительного приговора Верховным судом по решению ЕСПЧ. Судья Алексей Втюрин отклонил ходатайства защиты о прекращении уголовного дела и его возвращении в прокуратуру. Решение по заявлению защиты об отводе судьи будет оглашено на следующем заседании.

Сегодня в Ленинском районном суде Кирова начинается пересмотр уголовного дела о растрате 16 млн рублей деревообрабатывющего предприятия «Кировлеса», в котором обвиняют оппозиционного политика Алексея Навального и бывшего главу «Вятской лесной компании» (ВЛК) Петра Офицерова. По версии следствия, Навальный, будучи советником на тот момент губернатора Кировской области Никиты Белых, организовал хищение имущества предприятия, для чего вступил в сговор с директором ВЛК Офицеровым и директором «Кировлеса» Вячеславым Опалевым.

Правила взаимодействия старого и нового УПК


19 ноября 2012 начал действовать новый УПК (уголовный процессуальный кодекс Украины). Однако на практике пока еще остается достаточно много вопросов, связанных с взаимодействием старого и нового процессуального законодательства.

По этому поводу Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в своем письме № 1735/0/4-12 от 26.11.2012 года обратил внимание на определенные правила взаимодействия двух кодексов.

Для определения, каким из кодексов должен регулироваться тот или иной вопрос, сначала нужно установить точную дату поступления в суд ходатайства, жалобы или материалов дела. Датой поступления материалов в судебный орган является дата, которая указана в регистрационном штампе суда или в штампе отделения почтовой связи.

Все заявления в милицию или прокуратуру о совершении преступлений, а также дела, которые на момент вступления нового кодекса не были направлены в суд, расследуются, направляются и рассматриваются на основании нового УПК.


Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств


Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 10 июля 2003 г.

N 290-О о конституционно-правовом смысле положений статьи 413 настоящего Кодекса см.

Постановление Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1996 г. N 4-П 1. Вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда могут быть отменены и производство по уголовному делу возобновлено ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. 1) вновь открывшиеся обстоятельства — указанные в части третьей настоящей статьи обстоятельства, которые существовали на момент вступления приговора или иного судебного решения в законную силу, но не были известны суду; 2) новые обстоятельства — указанные в части четвертой настоящей статьи обстоятельства, не известные суду на момент вынесения судебного решения, исключающие преступность и наказуемость деяния или подтверждающие наступление в период рассмотрения уголовного дела судом или после вынесения судебного решения новых общественно опасных последствий инкриминируемого обвиняемому деяния, являющихся основанием для предъявления ему обвинения в совершении более тяжкого преступления.

Рекомендуем прочесть:  Сделка ипотеки

Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 16 мая 2007 г.

Заявление о пересмотре уголовного дела до суда


Заявление о пересмотре уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам Прокурору области (района, города), от (Ф.
И. О. адрес)_____________ (процессуальное положение по делу) ЗАЯВЛЕНИЕ В производстве_____________районного (городского) суда находилось уголовное дело по обвинению_________________(Ф. И. О.) в совершении преступления, предусмотренного ст._______УК РФ. «___»_____20__г. состоялось судебное разбирательство уголовного дела и по результатам суд вынес__________________(указать приговор, определение или постановление и его основное содержание) При рассмотрении данного уголовного дела суду не был известен ряд обстоятельств ________________________________(указать их сущность) которые сами по себе или вместе с обстоятельствами, ранее установленными по делу, доказывают______________________ (указать невиновность осужденного или совершение им менее тяжкого или более тяжкого преступления, нежели то, за которое он осужден, а равно доказывают виновность оправданного им лица, в отношении которого дело было прекращено) В соответствии со ст.


Производство в суде апелляционной инстанции


1.

В соответствии с требованиями настоящей главы решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы сторонами в апелляционном порядке. 2. Определения или постановления о порядке исследования доказательств, об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства и другие судебные решения, вынесенные в ходе судебного разбирательства, обжалуются в апелляционном порядке одновременно с обжалованием итогового судебного решения по делу, за исключением судебных решений, указанных в части третьей настоящей статьи. 3. До вынесения итогового судебного решения апелляционному обжалованию подлежат постановления мирового судьи о возвращении заявления лицу, его подавшему, либо об отказе в принятии заявления к производству; судебные постановления или определения об избрании меры пресечения или о продлении сроков ее действия, о помещении лица в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебной экспертизы, о наложении ареста на имущество, об установлении или продлении срока ареста, наложенного на имущество, о приостановлении уголовного дела, о передаче уголовного дела по подсудности или об изменении подсудности уголовного дела, о возвращении уголовного дела прокурору; другие судебные решения, затрагивающие права граждан на доступ к правосудию и на рассмотрение дела в разумные сроки и препятствующие дальнейшему движению дела, а также частные определения или постановления.

См.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


Волколуп О.В. Чупилкин Ю.Б. Гарантии прав участников уголовного судопроизводства Российской Федерации : Учеб.

пособие. 2-е изд. испр. и дополн. Краснодар: Кубанский государственный университет, 2005. — 160 с. Защита интересов потерпевшего зависит от возможности знать суть предъявленного обвинения, а также конкретные результаты предварительного расследования и судебного разбирательства. С целью предоставить потерпевшему все необходимые возможности для защиты его интересов закон наделяет его правом знакомиться с материалами уголовного дела.
Это право закреплено в пунктах 10, 12 и 13 ч. 2 ст. 42 УПК РФ и конкретизировано в статьях 166, 216, 227 и других УПК РФ.

Потерпевший знакомится с материалами уголовного дела как в ходе предварительного расследования, так и после его завершения.

Кроме того, потерпевший имеет право знакомиться с материалами уголовного дела, которые были приобщены к нему по окончании предварительного расследования, в ходе подготовительных к судебному разбирательству действий, непосредственно в судебном разбирательстве, а также после постановления и провозглашения приговора, в стадиях его пересмотра.

Согласно п.

Заявление о пересмотре уголовного дела до суда


  1. Заявление об отмене решения, вынесенного в упрощенном порядке
  2. Заявление об отмене заочного решения
  3. Заявление на апостилирование
  4. Ходатайство
  5. Заявление на выдачу копий судебных актов
  6. Встречный иск
  7. Заявление замечание на протокол судебного заседания
  8. Заявление о выдаче дубликата исполнительного листа
  9. Заявление о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений арбитража, третейского суда и иностранных судов
  10. Ходатайство о пересмотре судебного акта в кассационном порядке
  11. Проверка чека оплаты
  12. Заявление об обеспечении иска
  13. Заявление о восстановлении пропущенного срока
  14. Заявление о направлении исполнительного листа в органы юстиции
  15. Пересмотр судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам
  16. Апелляционная (частная) жалоба
  17. Отзыв
  18. Заявление об отмене судебного приказа
  19. Заявления искового, особого искового, особого производства
Сервис предназначен для отправки обращений в Судебные органы РК в соответствии с Законом РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц». Данный сервис предназначен для получения копии судебных актов для проставления апостиля.

Заявление о пересмотре уголовного дела до суда


Защита экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко снова обратилась в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел с требованием передать дело о пересмотре приговора по газовому делу в Верховный Суд Украины .

Защита Юлии Тимошенко в очередной раз обратилась в Высший специализированный суд с требованием немедленно передать заявление Юлии Тимошенко о рассмотрении и отмене так называемого газового приговора в Верховный Суд Украины и отменить этот приговор на основании решения Европейского суда по правам человека от 30 апреля этого года

«, — сказал защитник экс-премьера, народный депутат Андрей Кожемякин журналистам у здания суда в четверг, отмечает «
Цензор.НЕТ» со ссылкой на «INTV «. Народные депутаты от фракции «Батькивщины » сообщили журналистам, что не смогли в четверг встретиться с руководством Высшего спецсуда, только пообщались с представителями аппарата суда.

КАС РФ, Статья 346


1.

Заявление, представление о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам подаются в суд, принявший этот судебный акт, лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в административном деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, в срок, не превышающий трех месяцев со дня появления или открытия обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра судебного акта.