Закон о валоризации пенсий

Что такое валоризация пенсии и как рассчитать размер начислений самостоятельно?


Трудовые пенсии ушли в историю, но. нет, вернуться пока не обещали, но обещали напоминать о себе периодически.

И вот сегодня как раз настал такой момент. Пришло время ненадолго взглянуть назад и посмотреть, что же там стало с валоризацией пенсий, так смело затеянной в 2010-м году, и что будет с ней в 2015-м? Дело здесь вот в чем. До принятия самых первых поправок в пенсионную систему (то есть до 01.01.02г.) при определении величины накопленного гражданином России пенсионного капитала использовались два основных показателя: Вот эти два показателя и влияли на величину пенсии каждого россиянина.

В 2002-м систему изменили и пенсия была поставлена в зависимость от фактически сделанных страховых отчислений в систему ОПС.


О валоризации пенсии


С января 2010 г.
Такая система действовала до 31.12.14 г. и (с некоторыми изменениями) действует сейчас. Из-за изменений 2002 года у граждан, работавших и получавших стаж до 31.12.01г.
вступил в силу Закон N 213-ФЗ , которым внесены значительные изменения в порядок уплаты взносов на обязательное социальное и пенсионное страхование, назначения различных пособий и пр. Очень интересны изменения, внесенные в законы, касающиеся назначения пенсий. Появилось новое понятие «валоризация». Что это такое, каков порядок повышения размера пенсий и от чего оно зависит, расскажем в данной статье.

Федеральный закон от 24.07.2009 N 213-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «
О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».


Статья 30


В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ данный документ не применяется с 1 января 2015 года, за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в части, не противоречащей указанному Федеральному закону.

Сумма валоризации составляет 10 процентов величины расчетного пенсионного капитала, исчисленного в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона, и, сверх того, 1 процент величины расчетного пенсионного капитала за каждый полный год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991 года, определенного в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящей статьи. 2. В общий трудовой стаж в целях валоризации величины расчетного пенсионного капитала включаются периоды трудовой и иной общественно полезной деятельности, которые были включены в указанный стаж при осуществлении оценки пенсионных прав в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона.


Закон о валоризации пенсий


Валоризация была проведена в 2010 году в отношении всех застрахованных лиц, имевших стаж до 01.01.2002 года. Проще говоря, валоризация коснулась всех нынешних пенсионеров, а также всех россиян, работавших в любой период времени до 2002 года. Сумма валоризации составляет 10 процентов величины расчетного пенсионного капитала, исчисленного в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона, и, сверх того, 1 процент величины расчетного пенсионного капитала за каждый полный год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991 года, определенного в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящей статьи.


О валоризации пенсий в 2010 году


В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009г.
В общий трудовой стаж в целях валоризации величины расчетного пенсионного капитала включаются периоды трудовой и иной общественно полезной деятельности, которые были включены в указанный стаж при осуществлении оценки пенсионных прав в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона.

№213 — ФЗ с 1 янв аря 2010 года будет пр оведена валоризация – денежная оценка пенсионных прав граждан или индексация пенсий с учётом трудового стажа в советское время.

Пенсионные права – это расчётный пенсионный капитал по состоянию на 1 января 2002 года, с учётом которого определяется страховая часть трудовой пенсии. В ходе валоризации сумма, находившаяся по состоянию на 1 января 2002 г. в страховой части вашего пенсионного счета, будет проиндексирована на 10%, и еще на 1% за каждый год стажа до 1991 года. К примеру, если граждан проработал 20 лет до 1991 года и продолжал работать, то общая индексация этой суммы составит 30%.
Для каждого гражданина повышение пенсионных прав будет осуществлено индивидуально в зависимости от трудового стажа.


Статья 30


    1. Глава VI /
    2. Федеральный закон №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» Актуальная редакция закона 173-ФЗ от 04.06.2014 с изменениями, вступившими в силу с 01.01.2018
    3. Оглавление /
    Сумма валоризации составляет 10 процентов величины расчетного пенсионного капитала, исчисленного в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона, и, сверх того, 1 процент величины расчетного пенсионного капитала за каждый полный год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991 года, определенного в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящей статьи. 2. В общий трудовой стаж в целях валоризации величины расчетного пенсионного капитала включаются периоды трудовой и иной общественно полезной деятельности, которые были включены в указанный стаж при осуществлении оценки пенсионных прав в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона.


  • Валоризация пенсии в 2021 году: что это?


    Термин «Валоризация» переводится как «переоценка» и употребляется в экономике, когда речь идёт о повышении стоимости товаров или услуг. Понятие «Валоризация» в пенсионной системе означает изменение пенсионного права в сторону его повышения до 01.01.2002 г. Данная процедура касается всех пенсионеров и тех граждан, которые собираются ими стать в 2021 или ближайшие годы.

    Суть валоризации состоит в следующем: на 01.01.02. ПФ установил определённую величину расчётного капитала застрахованного лица.

    Валоризация пенсии в 2021 году — что это


    С 2010 года отдельным нормативом описана процедура и принципы, по которым осуществляется валоризация трудовых пенсий, это позволяет изменить обеспечение гражданина, беря во внимание сроки работы и величины окладов, характеризующие для него период до 2002 года ( момент изменения условий и проведение пенсионной реформы).

    Капитал увеличивается на 10% от начальной величины и на 1% за каждый следующий год стажа до 01.01.91 г. Для каждого гражданина пересчёт индивидуален, зависит от количества лет трудовой деятельности. В стаж включаются также периоды любой общественно-полезной деятельности. Ограничений для общего стажа не установлено.

    Целью валоризации выступает переоценка, ведь сегодня расчет обеспечения пожилых людей происходит иначе и не учитывает факторы прошлого.

    Так, с 2002 года в корне изменилось начисления. Сегодня в расчет принимаются баллы, сформированные исходя из выплаченных работодателем взносов. В виду того, что до начала проведения экономических реформ и в советский период страховых взносов не существовало в принципе, необходима переоценка за весь рабочий срок до начала 1991 года.

    Валоризация пенсии касается всех, кто был официально трудоустроен до 2002 года, с выходом на отдых в более поздний срок.

    Валоризация — прибавка к пенсии за советский стаж


    Государство должно прыгнуть выше головы, чтобы дать пенсионерам достойные пенсии и в то же время не перегрузить бизнес налогами.

    Такую задачу поставил премьер Владимир Путин на ближайшие два года на Всероссийском пенсионном форуме. По итогам 2009 года трудовые пенсии выросли на 35 %, а с 1 января 2010-го будет проведена переоценка пенсионных прав граждан, имеющих советский стаж.

    Параллельно произведут все запланированные на будущий год повышения размеров пенсии, и, в целом, по предварительным расчетам правительства пенсия вырастет на 45,9 %, а ее средний размер составит около 8 тыс.

    рублей. Еще один немаловажный момент — введение социальной доплаты прожиточного минимума (о ней – на стр.