Закон о ветеранах боевых действий статья 16 пункт 1

Отпуск ветеранам боевых действий в 2019-2019 году: размер льгот


Федеральное законодательство нашего государства еще в 1995 году приняло нормативный акт, который является регламентирующим документом для всех категорий ветеранов – ФЗ, закон № 5. Он так и называется – «О ветеранах». Согласно этому закону, к ветеранам боевых действий следует относить россиян, которые принимали участие в боях, исполняя свои прямые служебные обязанности:
    военнослужащие, которые служат и сегодня; уволенные в запас; ушедшие в отставку; военнообязанные, призванные на сборы; сотрудники ОВД или из органов власти Советского Союза.
При этом они могут относиться и к рядовому и начальствующему составу отдела внутренних дел.

Также россияне, относящиеся к вышеперечисленным категориям, чтобы считаться ветеранами боевых действий могут: Принимать участие:

    в боевых заданиях по приказу Правительства нашего государства, в том числе и связанных с разминированием территорий бывшего Союза и других государств – с 1945 года по 1952 год; в боевом тралении, в том числе уничтожении мин в результате подрывных работ (период с 1945 года по 1958 год).

О правах и льготах ветеранов боевых действий


В.М.

Корякин, начальник юридической службы Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации, полковник юстиции, кандидат юридических наук.

Федеральным законом от 27 ноября 2002 г.

N 158-ФЗ внесены изменения и дополнения в Федеральный закон «О ветеранах» (в редакции Федерального закона от 2 января 2000 г.

N 40-ФЗ), в соответствии с которым существенно укреплены гарантии социальной защиты военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, принимающих (принимавших) участие в боевых действиях и контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации. В отношении указанных лиц с 1 января 2004 г. будут действовать дополнительные льготы, гарантии и компенсации, предусмотренные Федеральным законом «О ветеранах» для ветеранов боевых действий.


Закон о ветеранах боевых действий статья 16 пункт 1


Статья 3. Ветераны боевых действий Подпункт изложен в редакции Федерального закона от 27 ноября 2002г. № 158-ФЗ, в редакции Федерального закона от 29 июня 2004г.

№ 58-ФЗ 1) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решением органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации;

  • медицинское, протезно-ортопедическое обслуживание.
  • получение ежемесячной денежной выплаты;
  • оплату коммунальных услуг;
  • получение и содержание жилых помещений;
  • пенсионное обеспечение, выплату пособий в соответствии с законодательством Российской Федерации;
3.

Закон РБ о ВетеранахСтатья 18


Ветеранам боевых действий на территории других государств в качестве мер социальной защиты предоставляются следующие государственные социальные льготы, права и гарантии: 1.

Военнослужащим, в том числе уволенным в запас (отставку), военнообязанным, призывавшимся на военные сборы, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работникам указанных органов (включая специалистов и советников Министерства обороны СССР, Комитета государственной безопасности и Министерства внутренних дел СССР и БССР), направлявшимся органами государственной власти СССР в Афганистан или другие государства и принимавшим участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах (пункт 1 части первой статьи 3 настоящего Закона ); военнослужащим автомобильных батальонов, направлявшимся в Афганистан для доставки грузов в период ведения боевых действий (пункт 2 части первой статьи 3 настоящего Закона ); военнослужащим летного состава, совершавшим вылеты на боевые задания в Афганистан с территории СССР в период ведения боевых действий (пункт 3 части первой статьи 3 настоящего Закона ): 1.2.

Раздел Ветераны боевых действий


Согласно BAA «О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ», ЗАКОН ПРЕЗИДЕНТА ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ от 21 марта 1995 г. (CЗМР 95-1) участники боевых действий по защите ПМР имеют следующий список льгот: бесплатное обеспечение лекарствами по рецептам врачей согласно перечню и в порядке, установленных уполномоченным Правительством ПМР исполнительным органом государственной власти; внеочередное и бесплатное зубопротезирование (кроме протезов из драгоценных металлов) в поликлиниках по […] Согласно статье 16 Федерального закона «О ветеранах» ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 названного закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки: За счет средств федерального бюджета Ежемесячная денежная выплата + набор социальных услуг.

(Обращаться в отделение Пенсионного Фонда Российской Федерации (ПФР) по месту жительства).

Субсидии ветеранам боевых действий


  • В статье №16 Федерального Закона от 12-го января 95-го года главным критерием для получения субсидии на жильё есть признание обратившегося гражданина.
  • Средства выделяются в зависимости от числа людей претендующих на данную помощь, цен на жильё в данном регионе. Расчет производится, опираясь на то, что на каждого гражданина приходится 18 квадратных метров.
  • Средства поступают исходя из очереди, образующейся по мере подачи гражданами заявок.
Первоначально, если ветеран боевых действий желает овладеть жильём, ему нужно подать заявление дабы стать в очередь.

И для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • Нужно подготовить заявление о том, чтобы стать в очередь, а также нужные документы.
  • Обладая необходимыми бумагами приобрести удостоверение ветерана боевых действий.

Какие льготы имеют ветераны боевых действий?


В соответствии с Федеральным законом от 22.08.2004 №122-ФЗ в Российской Федерации проведена реформа системы льгот, в результате которой предоставление отдельных льгот, в том числе ветеранам боевых действий, заменено на ежемесячные денежные выплаты.В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 №5-ФЗ «О ветеранах» (далее — Федеральный закон) ветераны боевых действий имеют право на;- ежемесячную денежную выплату, размер которой с 1 апреля 2013 года составляет 1386,19 руб. (для граждан, отказавшихся от набора социальных услуг, — 2225,84 руб.).

Данная выплата производится управлением Пенсионного фонда РФ по месту жительства.- обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 Федерального закона.


Закон о ветеранах боевых действий статья 16 пункт 1


Ветераны боевых действий в России, это не только участники Великой отечественной войны, но и участники любых других вооруженных конфликтов, участие в которых принимал Советский союз или современная Россия. Это – войны-афганцы и участники двух Чеченских кампаний. Жилищный кодекс Российской Федерации предусматривает выделение жилья на льготных условиях органами государственной власти и органами местного самоуправления в пределах их полномочий в случаях предусмотренных законодательством РФ.

Однако, чтобы реально реализовать свое право и получить от государства жилье, ветеранам боевых действий необходимо знать свои права, законы, в которых эти права определены и приложить не мало усилий для их реализации. В этом материале мы постараемся раскрыть алгоритм действий, необходимый, чтобы реально получить жилье для ветеранов боевых действий.


Закон о ветеранах боевых действий статья 16 пункт 1


Внести в Федеральный закон «О ветеранах» (в редакции Федерального закона от 2 января 2000 г. N 40-ФЗ) (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 3, ст.