Закон твердые бытовые отоходы

Права и обязанности граждан в обращении с бытовыми отходами


Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими правоотношения в сфере услуг по вывозу мусора, являются Правила предоставления услуг по вывозу бытовых отходов, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины, а также Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах». Вывоз мусора и бытовых отходов — одна из важных задач, которые предстоит решить будущему домовладельцу.
Если в многоквартирных домах счет на оплату услуг по вывозу мусора, как правило, включен в общий счет за обслуживание дома и территории (его выставляет ЖЭК), то у жителей частного сектора выбор путей решения данного вопроса значительно шире. Но, как показывает практика, там, где есть выбор, не обойтись без противоречий. В результате неподалеку от коттеджных поселков или кварталов частного сектора нередко можно наблюдать несанкционированные свалки и сжигание мусора местными жителями.


Мусор в России: непаханое поле?


Каждый год количество твердых бытовых отходов в России увеличивается на семь миллиардов тонн, и сейчас в стране их накопилось более 80 миллиардов тонн, заявил первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

Рекомендуем прочесть:  База штрафов гибдд для иностранцев

От 80 до 85% вывозится для захоронения на полигоны в Московской области, та же ситуация и в целом по России: крупные города избавляются от мусора в основном именно таким способом. За счет захоронений и мусоросжигательных заводов проблему решить невозможно, считает руководитель токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселев.

Это и затратно, и наносит существенный вред окружающей среде: одна только пластиковая бутылка разлагается около 200 лет (поскольку и в Европе, и тем более, в России этот вид тары получил распространение сравнительно недавно, пока прямых доказательств этому нет).

Закон твердые бытовые отоходы


«Отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.» ч.

1 с. 11 ФЗ «ОБ отходах производства и потребления»: Индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны: соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и здоровья человека; разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на размещение отходов в целях уменьшения количества их образования и т.д.


Закон азербайджанской республики


(В редакции Законов Азербайджанской Республики от 12.02.2002 г. №262-IIQD, 22.05.2007 г. №341-IIIГД, 09.10.2007 г. №429-IIIГД, 02.06.2008 г. №615-IIIГД, 12.06.2012 г.

№379-IVQD ) Настоящий Закон определяет государственную политику Азербайджанской Республики и правовые отношения в сфере предотвращения вредного воздействия на здоровье людей и окружающую среду производственных и бытовых отходов (далее — «отходы»), за исключением вредных газов, загрязненных вод и радиоактивных отходов, уменьшения их опасного воздействия, обеспечения экологического равновесия в природе, а также управления отходами с целью привлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве источников вторичного сырья.

производственные отходы — сырье, материалы, вещества, полуфабрикаты, предметы и иные остатки продукции,

О правилах размещения твердых бытовых отходов в Экибастузском регионе


На основании п.п. 2 п. 1 ст. 6 Закона Республики Казахстан
«О местном государственном управлении в Республики Казахстан»
от 23 января 2001 года, N 148, Закона Республики Казахстан «Об охране окружающей среды» от 15 июля 1997 года N 160, Закона Республики Казахстан «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения» от 4 декабря 2002 года N 361-2 городской маслихат РЕШИЛ : 1. Правила размещения твердых бытовых отходов в Экибастузском регионе утвердить.

2. Данное решение вступает в силу со дня государственной регистрации.