Частный дом кто имеет право на наследство

НАСЛЕДСТВО В УКРАИНЕ В 2014 г — КОНСУЛЬТИРУЕТ АДВОКАТ ЧЕРНАЯ — Персональні теми форумчан


Возникновение права наследования после смерти гражданина у определенных лиц, входящих в круг наследников, порядок распределения между ними имущества, оставшегося после умершего, регулируется Гражданским Кодексом Украины, Законами Украины «О нотариате» и «О налоге на доходы физических лиц». Завещатель имеет право составить завещание относительно всего наследства или его части.

Статьей 1254 ГК предоставлено право завещателю в любое время отменить завещание или составить новое завещание.

Завещание, составленное позднее, отменяет предыдущее завещание полностью или в той части, в которой оно ему противоречит.

При оформлении наследства по завещанию нотариус должен предоставить правовую оценку завещания, проверить его регистрацию в Наследственном реестре и силу на момент смерти завещателя. Если предоставлен наследником завещание не соответствует требованиям законодательства.


Во сколько обойдется вступление в наследство: видео


– Ирина Викторовна, здравствуйте.
Меня зовут Галина Матвеевна. Хочу переписать квартиру на внука. Подскажите, как это лучше сделать – оформить дарственную или по завещание. Завещание составляется человеком на случай своей смерти. Составляя завещание, человек сам определяет: какое имущество он завещает, кому и что именно. Кстати, составить завещание можно не только в пользу близких родственников, но и совершенно постороннего человека.
Однако нужно иметь в виду, что есть круг наследников, которых закон запрещает лишать наследства, даже если они не указаны в завещании.

Это нетрудоспособные супруги и родители, а также несовершеннолетние и малолетние дети – они имеют в наследстве обязательную равную долю.

– Завещание вступает в силу только после смерти завещателя, и при жизни он может его изменить или отменить, а в случае с договором дарения даритель такой возможности не имеет.

Вопрос по кругу родственников и очерёдности права наследников претендующих на вступление в наследство по закону


Здравствуйте, Татьяна.

В связи с тем, что уммерший не составил при жизни завещание и не опредедил наследника своего имущества, то в данном случае действующее гражданское законодательство Украины прямо говорит, что в наследование имуществом по закону могут претендовать только те лица, круг которых определён законом. А законом определено, что основными претендентами на вступление в наследство являются близки еродственники покойного — жена, сын, дочь, а затем в случае отсутствия таковых — мать, отец, сетра, брат, после чего в случае отсутствия вышеуказанных категорий родственников — остальные по степени родства.

Неопсредственно в Вашем случае, наследником первой очереди является сын, дочь, муж/жена покойной(ого), а ксерокопия свидетельства о смерти необходима для подачи заявления нотариусу о вступлении в наследство и открытии производства по делу о наследовании имущества.

Налог при вступлении в наследство по завещанию — практические советы


Наследство — это движимое и недвижимое имущество, которое после смерти владельца, передается в собственность другому лицу. Наследством может стать дом, дача, машина, мебель, акции или другие ценные бумаги, книги, техника.

То есть все, что может быть собственностью. Весь процесс получения наследства согласно имеющемуся завещанию должно проводиться уполномоченными сотрудниками нотариальных органов.

Получить завещанное имущество можно после правильно составленного завещания. Человек имеет все необходимые права получить завещанные вещи от умершего родственника, но это действие не считается обязательным. Все права принято считать абсолютными. Это говорит о том, что граждане, которые уполномочены действующим законодательством, обязуются работать в соответствии с установленным порядком. Каждый человек имеет возможность отказаться от имущества.


Фактическое наследование неоформленного дома


Перефразируя законы Паркинсона и Мёрфи. можно сказать, что если документы на дом могли быть не оформлены, то, скорее всего, они не были оформлены. Если же документы не были оформлены наследодателем, то права придется доказывать косвенными документами, с помощью запросов в архивы и иные организации.

Каждый человек рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда ему необходимо наследовать имущество, то есть становиться наследником. Те люди, которые прошли путь восстановления прав на наследственное имущество, знают реальную цену бумагам и смогут вам лучше рассказать, сколько инстанций им пришлось пройти, чтобы, наконец, оформить права на дом в деревне.


Кто и какую недвижимость имеет право дарить?


С начала нынешнего года в Украине действует новый порядок регистрации прав собственности на недвижимое имущество.

Наследственное право – одна из отраслей российского права, регулирующая вопросы наследования имущества. В настоящее время основным правовым актом в этой сфере является Гражданский кодекс Российской Федерации (раздел V, введенный в действие с 1 марта 2002 года).
Теперь вся информация о доме или квартире обязательно вносится в единую базу данных — госреестр. Доступ к этим сведениям получили государственные регистраторы и нотариусы. В связи с нововведениями существенно изменилась и процедура перехода права собственности. «ФАКТЫ» уже рассказывали, как проводятся сделки купли-продажи недвижимости. Но ведь квартиры и дома не только продают, но и дарят. Рассказать о том, кому и какую недвижимость можно подарить и как это теперь происходит, «ФАКТЫ» попросили частного нотариуса Киевского городского нотариального округа Людмилу Голий .

— Вспомним старую поговорку «Дареному коню в зубы не смотрят». Так вот, факт дарения коня не подлежит обязательному письменному и нотариальному оформлению.

Как получить бабушкино наследство: Совет юриста


У меня сложилась такая ситуация.

Треть частного дома, в селе в Киевской области, записаны (принадлежит) моей бабушке, а 2/3 этого дома записаны на меня. По моим сведениям, бабушка переехала жить в Полтавскую область и там недавно умерла.

В данной ситуации, просто взять и «переписать» (как отмечает автор вопроса) оставшуюся от умершей бабушки 1/3 часть дома не получится.

И не имеет значение, что земля вокруг дома приватизирована на внука и 2/3 этого дома тоже принадлежит внуку. В случае отсутствия завещания, претендовать на оставшееся от бабушки имущество — в том числе и на треть дома — имеют право все наследники по закону. В первую очередь, в течение шести месяцев после смерти бабушки наследники должны обратиться к нотариусу по месту открытия наследства — а это последнее место проживания умершей — с соответствующим заявлением о принятии наследства.


Кому и как передается собственность в наследование?


На данный момент наши соотечественники слабо представляют себе механизм наследования и мало знают о своих правах и обязанностях. А потому часто имеют почти абсурдные представления о наследовании и например, считают, что могут передать в наследство неприватизированную квартиру. Или задают следующие вопросы: сохранит ли моя мама льготы по оплате коммунальных услуг, если составит на меня завещание?

Казалось бы, какое отношение имеют льготы к завещанию?

Как можно распоряжаться имуществом, не имея права собственности? Но чтобы понять это человеку, не имеющему знаний в юридической сфере, нужно получить консультацию юриста.

Однако и юристу надо уметь задать правильные вопросы. А для этого требуется хотя бы минимальная грамотность в области законодательства. В первую очередь необходимо осознать, что все права наследования возникают после смерти владельца имущества.


Документы на оформление наследства (дома, квартиры)


Помимо этого могут присутствовать и другие этапы. например, обращение с иском в суд, если наследник не обратился к нотариусу до истечения 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

Первым делом нужно написать заявление о том, что вы готовы принять наследство (при себе нужно иметь паспорт, справка по месту жительства умершего, свидетельство о рождении и иные документы, которые будут доказывать факт родства между вами и наследодателем).

Конечно, перечень таких бумаг в каждом случае индивидуален, так как кто-то мог поменять фамилию (даже не один раз) и пр. После того, как проходит полгода, нотариус выдает свидетельство, которым подтверждается, что человек имеет право на наследство . За получение свидетельства нужно уплатить госпошлину (если нет оснований для освобождения от ее уплаты).