Договор с филиалом

Договор с филиалом


Споры, связанные с исполнением сторонами обязательств по договору поставки (купли-продажи), традиционно составляют большинство среди рассматриваемых хозяйственными судами дел, вытекающих из имущественных отношений. Гражданский кодекс РБ (далее — ГК) предусматривает довольно обширный перечень механизмов защиты прав и законных интересов сторон в договоре поставки. Как показывает анализ судебной практики, эффективность их использования в значительной степени обусловлена правильностью выбора стороной одного из них применительно к конкретной спорной ситуации. В отдельных случаях способ защиты, установленный ГК, обусловлен характером нарушения обязательств по договору.

Например, в соответствии с п.4 ст.484 ГК в случаях, когда покупатель без установленных законодательством или договором поставки оснований не принимает товар от поставщика или отказывается от его принятия, поставщик вправе потребовать от покупателя оплаты товара. В некоторых случаях способы защиты стороной нарушенного права могут носить альтернативный характер.


Допускается ли заключать СРОЧНЫЙ трудовой договор с директором ФИЛИАЛА предприятия?


Существует судебная практика. что заключение срочного трудового договора с руководителем филиала не соответствует положениям ч.

2 ст. 59 ТК РФ, поскольку согласно ст. 55 ГК РФ филиал не является юридическим лицом. В соответствии с ч. 2 ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон только с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Если характер предстоящей работы, условия ее выполнения не позволяют установить трудовые отношения на определенный срок в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ, следовательно, основания для заключения срочного трудового договора отсутствуют.

Апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 06.03.2012 по делу N 33а-204/2012 (N 33-804/2012) Однако, если должность руководителя структурного подразделения (филиала) также будет включать в себя указание на то, что руководитель подразделения (филиала) является и заместителем руководителя организации.

Вход на сайт


В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно.
Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера. Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров. Что же делать?Вы можете самостоятельно или с помощью системного администратора вашей организации скачать бесплатно и установить один из популярных современных браузеров: помогите пож-то!!как убедить начальника в том, что сделка(договор купля-продажа) заключенная между филиалом(структурное подразделене)и головной организацией может быть недействительной.


Порядок заключения договора для юридических лиц


Договор о предоставлении услуг подготавливается и высылается менеджерами по вашему запросу. Вы можете оформить договор в нашем офисе или получить его по почте.

Для этого необходимо составить «Заявку на свободную тему» в вашем Личном кабинете .

На почтовый адрес, указанный в ваших регистрационных данных, будут высланы 2 экземпляра договора.

Вы также можете забрать оригинал договора в наших офисах или заказать курьерскую доставку . Заполните все поля, касающиеся вашей организации: должность, фамилия, имя и отчество лица, подписывающего договор, реквизиты организации. Обращаем особое внимание: все реквизиты организации должны совпадать с данными, которые вы указывали при регистрации на нашем сайте. При необходимости эти данные можно скорректировать в вашем личном кабинете .


Филиалом ФГБУ «Рослесинфорг» по Республике Марий Эл заключен договор на выполнение работ по отводу лесосек


В осенние месяцы полевой сезон во многих филиалах ФГБУ «Рослесинфорг» подходит к завершению.

Но только не для сотрудников филиала ФГБУ «Рослесинфорг» по Республике Марий Эл. Ребята из бригады начальника отдела государственной инвентаризации лесов филиала Д.Н.

Торбеева в лице Максима Иплаева, Андрея Брагина и Александра Михайлова, только завершив работы на территории Костромской области, отправились на выполнение очередного задания. Филиал на постоянной основе изыскивает способы увеличения объемов работ в части приносящей доход деятельности. В этот раз филиал заключил договор с арендатором лесных участков Руткинского лесничества ООО «Клен» на выполнение работ по отводу лесосек.

Вид деятельности для филиала новый, заключается в выделении в натуре участка леса, где проводится рубка разных категорий и инструментальная съемка.


Филиалом Центра судоремонта «Звездочка» в г


. Севастополе заключен договор на проектирование и строительство транспортного комплекса, необходимого для возведения Керченского мостового перехода .

Севастополе (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) заключен договор на проектирование и строительство транспортного комплекса, необходимого для возведения Керченского мостового перехода. Данная система позволит доставлять по морю к местам монтажа в Керченском проливе арочные пролетные конструкции. Согласно упомянутому договору, проектантом заказа определено ЦКБ «Коралл». Как заявил директор севастопольского филиала «Звездочки» Игорь Дрей, реализация данного масштабного заказа станет началом восстановления компетенций севастопольской верфи в области судостроения и плавкраностроения, которое некогда было основной специализацией завода.

Филиал (представительство) юридического лица как самостоятельные налогоплательщики


Большинство юридических лиц, зарегистрированных в Республике Казахстан, осуществляют свою хозяйственную деятельность не только по месту своей регистрации, но и в других регионах Республики, через свои филиалы и представительства. Наличие филиала (представительства) создает для юридического лица необходимость для ведения дополнительной бухгалтерской отчетности и уплаты соответствующих налогов.

Однако данные действия можно возложить непосредственно на само структурное подразделение юридического лица. Статьей 12 Налогового кодекса Республики Казахстан установлено, что филиалом (или представительством) признается структурное подразделение юридического лица.

Трудовые отношения с работниками филиалов


— не являются юридическими лицами; — наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом; — должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица; — действуют на основании утвержденных положений; — регистрируются в налоговом органе по месту их нахождения.

Общее, более раскрытое понятие филиалу и представительству, дано в статье 43 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть). в котором определены их основные отличия между собой.
Как должно осуществляться кадровое делопроизводство в организациях, имеющих обособленные подразделения, законодателем специально не регулируется. Поэтому право выбрать, кто должен осуществлять прием и увольнение работников филиалов, кто издает приказы, связанные с трудовой деятельностью, кем оформляются и где хранятся трудовые книжки, составлять ли отдельное штатное расписание для филиала и т.п. предоставляется работодателю.

Если обособленных подразделений в организации немного и штат работников в них небольшой, кадровое делопроизводство, как правило, осуществляется централизованно .


Неюридические лица как сторона договора


Согласно статье 2 Гражданского кодекса Украины участниками гражданских отношений являются физические, юридические лица, государство Украина, Автономная Республика Крым, территориальные общины, иностранные государства и другие субъекты публичного права. Хозяйственный кодекс Украины к субъектам хозяйствования относит хозяйственные организации и граждан, иностранцев и лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую деятельность и зарегистрированные в установленном порядке. При этом, хозяйственных организаций относятся юридические лица, государственные, коммунальные и другие предприятия, которые осуществляют хозяйственную деятельность и также зарегистрированы.