Должны ли обеспечиваться питанием административно задержанные на 48 часов

Административный арест: понятие, условия содержания административно-арестованных лиц


Правовая регламентация административного ареста осуществляется в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», Положением о порядке отбывания административного ареста, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.2002 № 726, Положением об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15.10.

Постановление Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г


. N 301 г. Москва
«Об утверждении Положения об условиях содержания, нормах питания и порядке медицинского обслуживания задержанных лиц в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации»
В соответствии с частью 16 статьи 14 Федерального закона «О полиции» Правительство Российской Федерации постановляет : 1. Утвердить прилагаемое Положение об условиях содержания, нормах питания и порядке медицинского обслуживания задержанных лиц в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации.

2. Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего постановления, осуществляется Министерством внутренних дел Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных на его текущее содержание.

Административное задержание


В части 1 ст. 27.3 КоАП РФ определено, что административное задержание — это кратковременное ограничение свободы физического лица.

Согласно ч. 1 ст. 27.3 КоАП РФ административное задержание может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо: для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении; для исполнения постановления по делу об административном правонарушении. В соответствии с ч. 1 ст. 27.3 КоАП РФ административное задержание вправе осуществлять: 1) должностные лица органов внутренних дел (милиции) — при выявлении административных правонарушений, дела о которых в соответствии со ст. 23.3 КоАП РФ рассматривают органы внутренних дел (милиции), либо административных правонарушений, по делам о которых в соответствии с п.


Федеральный закон РФ — О полиции, N 3-ФЗ


Федеральный закон РФ «О полиции», N 3-ФЗ | ст 14 Статья 14.

Задержание 1. Полиция защищает право каждого на свободу и личную неприкосновенность.

До судебного решения в случаях, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

2. Полиция имеет право задерживать: 1) лиц, подозреваемых в совершении преступления, а также лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, — по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации; 2) лиц, совершивших побег из-под стражи, лиц, уклоняющихся от отбывания уголовного наказания, от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания либо не прибывших к месту отбывания наказания в установленный в указанном предписании срок, — до передачи их соответствующим органам, учреждениям или должностным лицам этих органов и учреждений; 3) лиц, уклоняющихся от исполнения административного наказания в виде административного ареста, — до передачи их в места отбывания административного ареста; 4) лиц, находящихся в розыске, — до передачи их соответствующим органам, учреждениям или должностным лицам этих органов и учреждений; 5) лиц, в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях, — по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены законодательством об административных правонарушениях; 6) военнослужащих и граждан Российской Федерации, призванных на военные сборы, подозреваемых в совершении преступления, — до передачи их военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации, командирам воинских частей или военным комиссарам; 7) лиц, уклоняющихся от исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера или принудительных мер воспитательного воздействия, — до передачи их в учреждения, обеспечивающие исполнение таких мер; 8) лиц, уклоняющихся от следования в специализированные лечебные учреждения для исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера, — по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены федеральным законом; 9) лиц, допустивших нарушение правил комендантского часа, — по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены федеральным конституционным законом; 10) лиц, незаконно проникших либо пытавшихся проникнуть на охраняемые объекты, — до выяснения личности, но на срок не более трех часов; 11) лиц, предпринявших попытку самоубийства либо имеющих признаки выраженного психического расстройства и создающих своими действиями опасность для себя и окружающих, — до передачи их в лечебные учреждения либо по месту жительства; 12) лиц, совершивших побег из психиатрического лечебного учреждения или скрывающихся от назначенной судом недобровольной госпитализации в такое учреждение, — до передачи их в психиатрическое лечебное учреждение; 13) лиц, в отношении которых поступило требование о выдаче, — до передачи их иностранному государству по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации или международным договором Российской Федерации. 3.

Рекомендуем прочесть:  Лготы убд служивших в афганестане

Адвокат Валерий Карышев


Задержание – как себя вести?
1. Не делайте ничего, что можно было бы трактовать как насильственные действия в отношении сотрудников полиции: ведите себя корректно и вежливо – не оказывайте физического сопротивления. Иначе рискуете оказаться осужденным по соответствующей статье Уголовного кодекса. 2. Попросите сотрудников отдела полиции четко огласить ваш статус. Задержание проводится только в том случае, если человек является подозреваемым в совершении преступления или административного правонарушения.

Так или иначе в обязательном порядке должны ознакомить с протоколом, который составляется по факту задержания. 1. Запомните или зафиксируйте где-либо время, когда приехали в отдел полиции – это поможет доказать, сколько времени здесь провели.

2. Срок задержания исчисляется с момента доставки задержанного в ОВД.

Александр Арутюнов


Информация о блоге Правила поведения на несанкционированном митинге Вопрос: Можно ли рекомендовать нашим читателям принимать участие в несанкционированных акциях протеста, митингах?
Ответ: Пожалуй, начать надо с того, что согласно статье 31 Конституции РФ граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Но… Согласно части 3 статьи 55 Основного закона права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом… Ограничения предусмотрены федеральным законом от 19 июня 2004 года «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

В этой связи я бы не рекомендовал нашим читателям участвовать в несанкционированных митингах. Вопрос: Какие рекомендации можно дать, если гражданин все-таки решил принять участие в несанкционированном митинге? Ответ: Если Вы пришли (осознанно или по воле случая) на несанкционированный митинг, то необходимо соблюдать ряд рекомендаций.