Моральный ущерб за невыплату заработной платы

Комментарии к СТ 237 ТК РФ


1. Неправомерными действиями являются действия, не соответствующие требованиям действующего законодательства: необоснованный отказ в заключении трудового договора, оплата работодателем сверхурочной работы в одинарном размере, хотя в соответствии со ст.

152 ТК она должна производиться в повышенном размере; увольнение работника на основании подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК за разглашение служебной тайны, если в его трудовые обязанности не входило выполнение установленного работодателем режима служебной тайны.

Неправомерным бездействием следует рассматривать пассивное поведение работодателя в тех случаях, когда законодательство возлагает на него совершение определенных действий, издание правоприменительных актов: невыдача работнику в день увольнения трудовой книжки; невыплата заработной платы в дни, установленные правилами внутреннего трудового распорядка или коллективным договором; непредложение работнику другой работы при возложении этой обязанности на работодателя.


Моральный ущерб за невыплату заработной платы


В соответствии с п.
1 ст. 11 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается .В соответствии с п. 3 ст. 11 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» письменные обращения, в которых содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, будут оставлены без ответа по существу поставленных вопросов.
Напоминаем Вам о недопустимости злоупотребления правом.

Тексты судебных актов, принятых после 01.07.2010 г.

Статья 237 ТК РФ


Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба. Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.


Взыскание задолженности по заработной плате


Юридической компанией «Содействие» в июне 2012 года оказана правовая помощь уволенным работникам крупной нефтегазовой компании г. Томска, привлекающей граждан для работы вахтовым методом.

По результатам рассмотрения гражданских дел по исковым заявлениям, подготовленным ЮК «Содействие», и профессиональном представлении интересов клиентов в суде, исковые требования о взыскании задолженности по заработной плате, денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда, судебных расходов по оплате услуг представителей, расходов по составлению нотариальной доверенности удовлетворены в полном объеме на общую сумму более 800 000 руб.
рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Томске с участием представителя истца Лайком Ю.А. (действующей на основании доверенности от 11.05.2012)

Моральный ущерб за невыплату заработной платы


КЗоТ Украины предусматривает возможность возмещения морального ущерба за невыплату по вине собственника в установленные сроки принадлежащих уволенному работнику сумм Действующий Кодекс законов о труде Украины (КЗоТ), несмотря на свои недостатки, содержит немалое количество правовых норм, направленных на защиту прав работников.

При правильном их применении работник, права которого были нарушены, может, обратившись в суд, взыскать с работодателя как минимум заработанное.

А в ряде случаев помимо заработанного — еще и иные суммы, взыскание которых предусмотрено КЗоТ. Так, статья 117 КЗоТ предусматривает, что в случае невыплаты по вине собственника или уполномоченного им органа принадлежащих уволенному работнику сумм в сроки, указанные в статье 116 этого Кодекса, при отсутствии спора об их размере предприятие, учреждение, организация должны выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.

Моральный ущерб за невыплату заработной платы


Как поменять водительскоеудостоверение?

Как оформить загранпаспорти каков срокего действия? Какие товарынельзя вернутьили обменять? Могут ли отказать в скороймедицинской помощигражданину безполиса ОМС? Как делится имуществопри наследованиипо закону? Как поехать учитьсяпо обмену? Как рассчитатьбудущуюпенсию? Как заключить брачный договор? Как поменять водительскоеудостоверение? Как оформить загранпаспорти каков срокего действия? Какие товарынельзя вернутьили обменять?

Могут ли отказать в скороймедицинской помощигражданину безполиса ОМС? Зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца.

Конкретная дата выплаты зарплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (ч. 6 ст. 136 ТК РФ)

Дело о взыскании заработной платы, взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, взыскании компенсации морального вреда


К адвокату Поляк Марии Ивановне обратился гражданин «К» с просьбой помочь получить заработную плату, которая не выплачивалась ему в течение длительного периода – нескольких лет, а также компенсацию морального вреда с работодателя. Во время юридической консультации гражданин «К» рассказал, что он был принят на работу в организацию «О» на соответствующую должность по трудовому договору с окладом 49 000 рублей.

За все время работы он не имел ни замечаний, ни выговоров, выполнял свою работу на высоком профессиональном уровне. До декабря 2009 г. работодатель исправно выплачивал гражданину «К» заработную плату, однако с декабря 2009 г. перестал выплачивать заработную плату. По факту образовавшейся задолженности по заработной плате гражданин «К» неоднократно обращался к работодателю-организации «О» с требованием о погашении задолженности, однако его требования не были исполнены.
Адвокат Поляк М.

Моральный ущерб за невыплату заработной платы


Статьей 136 Трудового кодекса РФ предусмотрена обязанность работодателя (организации или предпринимателя) выплачивать зарплату не реже чем два раза в месяц.

Таким образом, даже при наличии заявления от сотрудника выплата зарплаты один раз в месяц является нарушением и расценивается как несвоевременная выдача (задержка) оплаты труда. Если работодатель (организация или предприниматель) не выдает аванс, то он несвоевременно выплачивает одну из двух обязательных частей зарплаты (ст. 136 ТК РФ). Поэтому невыплата аванса является задержкой в выплате зарплаты и влечет за собой ту же ответственность, что и при несвоевременной выплате зарплаты.

Если работодатель задерживает зарплату, сотрудник вправе:– получить компенсацию за ее задержку;– прекратить работу, если работодатель задержал зарплату на срок более 15 дней;– получить компенсацию за моральный вред, причиненный задержкой зарплаты.


Суд СПб: работодатель должен компенсировать задержку трудовой книжки


Даже если гражданин пропустил срок исковой давности по трудовым спорам, работодатель должен компенсировать ему средний заработок за весь период, на который была задержана трудовая книжка.
Такие права возникают независимо от суммы задолженности и вины (отсутствия вины) работодателя (п.

Санкт-Петербургский городской суд рассмотрел апелляционную жалобу бывшего работника коммерческой организации на решение суда первой инстанции и вынес апелляционное определение от 14.01.2015 N 33-149/2015 по делу N 2-532/2014. Определением суд частично удовлетворил исковые требования истца в части выплаты компенсаций за задержку выдачи ему трудовой книжки, задержку компенсации за неиспользованный отпуск и компенсации морального вреда.