Образец ходатайства назначении амбулаторной психиатрической судебной экспертизы

Образец ходатайства назначении амбулаторной психиатрической судебной экспертизы


При рассмотрении Московским городским судом 16 мая 2007 г. уголовного дела в отношении К. обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.
3 ст. 290 и п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ, государственный обвинитель заявил ходатайство о назначении подсудимому стационарной судебной комплексной психолого-психиатрической экспертизы. Суд удовлетворил ходатайство и производство экспертизы поручил Государственному научному центру социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, меру пресечения — содержание под стражей — оставил без изменения, слушание уголовного дела отложил до завершения проведения экспертизы.

Как указано в определении суда, в ходе предварительного следствия в отношении К. судебно-психиатрическая экспертиза не проводилась, тогда как он ранее перенес заболевание менингитом. В судебном заседании он проявлял отстраненность, неадекватное отношение к судебному процессу, высказывал угрозы суду, адвокату, неоднократно делал заявления, что его хотят убить.


Ходатайство о назначении психиатрической экспертизы


Согласно ст.

55 Гражданского процессуального кодекса РФ заключение экспертов является одним из доказательств, на основании которых суд разрешает дело. В некоторых случаях проведение экспертизы является обязательным. Назначение психиатрической экспертизы требуется, например, для признания лица недееспособным (глава 31 Гражданского процессуального кодекса РФ) или для установления факта, что на момент совершения юридически значимого действия (подписания договора купли-продажи единственного жилья и т.д.) лицо находилось в состоянии, когда не могло понимать значение своих действий или руководить ими (ст.

177 Гражданского кодекса РФ). Такая экспертиза может проводиться и в отношении умерших лиц (посмертная экспертиза), которая также может установить, могло лицо понимать, какие действия совершает (например, в момент подписания завещания на совершенно незнакомое лицо).

Рекомендуем прочесть:  Наследование имущества по закону


Ходатайство о назначении медицинской экспертизы


Подавая в суд ходатайство о назначении медицинской экспертизы в рамках гражданско-правовых споров, связанных со здоровьем, можно получить помощь с процедурой доказывания или оспаривания требований истца.

Очень часто проведение такой экспертизы требуется в рамках рассмотрения судом исков о возмещении вреда здоровью.

взыскании морального вреда с работодателя при травмах на производстве, дел о защите прав пациентов при оказании им врачебной помощи.

В рамках исковых заявлений об оспаривании отцовства, заявлений об установлении отцовства используется такой вид медицинской экспертизы, как генетическая, а при признании человека недееспособным – психиатрическая. Самостоятельно подготовить ходатайство о назначении медицинской экспертизы можно, ознакомившись с общими рекомендациями составления такого документа и примером ходатайства, размещенном на сайте.


Ходатайство о назначении психиатрической экспертизы


Для выяснения обстоятельств, касающихся личности и дееспособности участвующего в гражданском деле лица, используется ходатайство о назначении психиатрической экспертизы. При этом это касается не только психического состояния лица в момент рассмотрения дела, но и на определенный момент в прошедшем времени. Психиатрическая экспертиза может быть также заочной, т.е.

когда она проводится в отношении уже умершего лица. Ходатайства о назначении психиатрической экспертизы часто встречаются при рассмотрении заявлений о признании недееспособным. об ограничении дееспособности.

Могут также использоваться в качестве средства доказывания при рассмотрении исков о признании сделки недействительной. об оспаривании завещания, признании брака недействительным. В производстве Кольского районного суда Мурманской области находится гражданское дело № 3-5657/2016 по иску, поданному мной к Началовой Ирине Сергеевне о признании заключенного между Ответчиком и моим отцом, Началовым Олегов Федоровичем брака недействительным и применении последствий недействительности брака.

ХОДАТАЙСТВО о назначении судебно-психиатрической экспертизы


При общении с моей подзащитной Трояновой С.С.

я обратил внимание, что она ведет себя неадекватно: возбуждена, безостановочно говорит о предъявленном ей обвинении, смысла моих вопросов не понимает и не отвечает на них. В ходе допроса при предъявлении обвинения Троянова С.С. сообщила, что у нее были травмы головы (автодорожное происшествие) и что она обращалась за медицинской помощью в психоневрологический диспансер по месту жительства.

Из беседы с Трояновым И.М. бывшим мужем моей подзащитной, я узнал, что она в период брака с ним обнаруживала явные признаки душевной болезни, что по­служило причиной прекращения их семейных отношений. 3.

Ходатайство о назначении психиатрической экспертизы


используется в наследственных спорах, при оспаривании сделок и делах, касающихся признания граждан недееспособными.

1. Не отмечалось ли у Трояновой С.С. в период инкриминируемого ей деяния признаков какого-либо болезненного расстройства психической деятельности и могла ли она отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими при совер­шении инкриминируемого ей деяния?
  • заочно, при исследовании представленной экспертам документации.
  • очно, с проведением психиатрического обследования гражданина (в стационаре психиатрического учреждения и амбулаторно);
Заявление о назначении психиатрической экспертизы подается с целью инициировать экспертное исследование, однако решение о назначении соответствующей экспертизы принимается судом, который и определяет вопросы для экспертов.