Принудительное освидетельствование у психиатра

Принудительное обследование у психиатра


Данное расстройство обусловливает существенный вред её здоровью, вследствие ухудшения психического состояния, если она будет оставлена без психиатрической помощи. Предположение врача психиатра отделения № ГУЗ СО Самарского психоневрологического диспансера ФИО1 о наличии тяжелого расстройства у ФИО3 основываются на информации о её поведении, полученной от соседей больной ФИО10, ФИО5, ФИО6, ФИО7, ФИО8, ФИО9, письменное заявление прилагается.

» Список статей за 2012 год.» class=»vtip»>2012 год «Практикующий юрист рекомендует по вторникам.

» Список статей за 2013 год.» class=»vtip»>2013 год Принудительное психиатрическое освидетельствование Порядок проведения принудительного психиатрического освидетельствования Принудительное психиатрическое освидетельствование — важно! Принудительное психиатрическое освидетельствование может быть проведено только по решению суда.

Принудительное психиатрическое освидетельствованиеПорядок проведения принудительного психиатрического освидетельствования


  1. «Практикующий юрист рекомендует по вторникам. »Список статей за 2013 год.» class=»vtip»>2013 год
  2. почтовые рассылки, которые я веду. Перейти на форму подписки!» class=»vtip»>почтовые рассылки
  3. «Практикующий юрист рекомендует по вторникам. »Список статей за 2011 год.» class=»vtip»>2011 год
  4. Просьба звонить с 10-00 до 20-00 часов по Москве» class=»vtip»>бесплатная юридическая консультация онлайн
  5. «Практикующий юрист рекомендует по вторникам. »Список статей за 2012 год.» class=»vtip»>2012 год
  6. в гражданском и арбитражном суде.Москва и Подмосковье.» class=»vtip»>Защита в суде
  1. Принудительное психиатрическое освидетельствование может быть проведено только по решению суда.
  2. Принудительное психиатрическое освидетельствование гражданина, можно обжаловать в десятидневный срок с момента вынесения решения.


Принудительная госпитализация гражданина в психиатрический стационар и принудительное психиатрическое освидетельствование


Конституция РФ (ст.
17, 20-22, 27, 41, 45, 46, 48, 52, 55) в ; соответствии с общепризнанными принципами и нормами ме­ждународного права 1. а также Декларацией прав и свобод чело­века и гражданина от 22 ноября 1991 г. 2 признает и гарантирует права и свободы человека и гражданина. К числу конституци­онных прав и свобод граждан РФ, которым гарантируется в случае нарушения или ущемления этих прав и свобод государ­ственная, в том числе судебная, защита, относятся право на жизнь (ст.
20), право на достоинство личности, а также на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст.

21, 41), право на свободу и личную неприкосновенность (ч. 1 ст. 22), право на свободу пере­движения, выбор места пребывания и жительства (ч. 1 ст. 27). В развитие конституционных положений о гарантированно-сти государственной и судебной защиты указанных прав и сво- бод принят ряд законодательных актов РФ, в числе которых За­кон РФ от 2 июля 1992 г.


Статья 306


1.

В соответствии с ч. 1 ст. 23 Закона о психиатрической помощи психиатрическое освидетельствование проводится для определения, страдает ли обследуемый психическим расстройством, нуждается ли он в психиатрической помощи, а также для решения вопроса о виде такой помощи. По общему правилу психиатрическое освидетельствование проводится по просьбе или с согласия обследуемого. В отношении несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет и недееспособного психиатрическое освидетельствование проводится по просьбе или с согласия их законных представителей.
Решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя может быть принято врачом-психиатром самостоятельно, без обращения в суд, если по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает его непосредственную опасность для себя или окружающих.


Форум по медицинскому праву


Рассмотрев в выездном открытом судебном заседании гражданское дело № по заявлению врача-психиатра отделения № ГУЗ СО Самарского психоневрологического диспансера ФИО1 о получении санкции судьи на психиатрическое освидетельствование ФИО3 без её согласия, Заявитель врач-психиатр отделения № ГУЗ СО Самарского психоневрологического диспансера ФИО1 в судебное заседание не явился, о дате судебного заседания извещен правильно и своевременно, просил рассмотреть дело без его участия, свое заявление поддержал.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ врач-психиатр отделения № ГУЗ СО Самарского психоневрологического диспансера ФИО1 обратился в суд с заявлением о получении санкции судьи на психиатрическое освидетельствование ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающей по адресу: , без её согласия, указав, что ФИО2 имеет признаки тяжелого психического расстройства, характеризующееся выраженными нарушениями в сферах мышления.

Свидетель ФИО10, допрошенная в судебном заседании, пояснила, что является соседкой ФИО3.


Принудительное освидетельствование у психиатра


Заявление врача-психиатра о принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина подается в суд по месту жительства гражданина. К заявлению прилагаются мотивированное заключение врача-психиатра о необходимости такого освидетельствования и другие имеющиеся материалы.

В течение трех дней со дня подачи заявления судья единолично рассматривает заявление о принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина и принимает решение о принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина или об отказе в принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина. комментарий к ст. 302 ГПК РФ)

Принудительное освидетельствование у психиатра


(1) Психиатрическое освидетельствование проводится для определения: страдает ли обследуемый психическим расстройством, нуждается ли он в психиатрической помощи, а также для решения вопроса о виде такой помощи.

Основания для принудительного освидетельствования повторяют основания для принудительной госпитализации в психиатрический стационар, предусмотренные ст. 29 Закона о психиатрической помощи (см.
(3) Врач, проводящий психиатрическое освидетельствование, обязан представиться обследуемому и его законному представителю как психиатр, за исключением случаев, предусмотренных пунктом «а» части четвертой настоящей статьи.

(4) Психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает: а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Принудительное освидетельствование у психиатра


Матери 82 года.

Начало развиваться старческое слабоумие. Мать всегда была неуживчивой, поэтому живет одна. Сейчас она совсем «двинулась» — считает, что ее окружают враги (соседи, родственники), которые ее собираются убить.

Запирается в своей квартире, на телефон не отвечает.

Можно ли ее поместить на принудительное лечение, потому что сама она лечиться не хочет.

Получается нужно недобровольное освидетельствование. Необходимо освидетельствование или экспертиза у психиатра? Здравствуйте! Скажите, а Ваша мать не лишена дееспособности в судебном порядке? принудительно на лечение можно отправить чел. в 2-х случаях: если она представляет опасность для себя или для окружающих. Из вашего текста я не усматриваю таких обстоятельств. Нет, в судебном порядке она не лишена.
Хотя странности поведения заметны уже давно.


Статья 306


1.

В соответствии с ч. 1 ст. 23 Закона о психиатрической помощи психиатрическое освидетельствование проводится для определения, страдает ли обследуемый психическим расстройством, нуждается ли он в психиатрической помощи, а также для решения вопроса о виде такой помощи. По общему правилу психиатрическое освидетельствование проводится по просьбе или с согласия обследуемого. В отношении несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет и недееспособного психиатрическое освидетельствование проводится по просьбе или с согласия их законных представителей.