Регресс в гражданском праве это

Конференция ЮрКлуба


В соответствии со ст.14 Закона «Об ОСАГО» «Страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу (страхователю, иному лицу, риск ответственности которого застрахован по договору обязательного страхования) в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если. » Таким образом, получается, что лицо, причинившее вред, обязательно должно обладать статусом страхователя или иного лица, риск ответственности которого застрахован). При управлении автомобилем водителем юридического лица водитель таким лицом не является.

Получается, что СК может воспользоваться правом регресса только в отношении страхователя-гражданина.

Регресс в гражданском праве это


Общим вопросам о возмещении вреда посвящен параграф 1 главы 59 Гражданского кодекса (далее по тексту – ГК РФ).

Об этом говорят и случаи, при которых возможен регресс: состояние опьянение, отсутствие права на управление ТС, факт сокрытия с места ДТП и т.д. То есть данные действия могут быть совершены только физическим лицом.
Данную статью целесообразно разделить на два раздела: в первом разделе рассмотрим наиболее общие вопросы о возмещении вреда, во втором разделе – общие положения об ответственности за причинение вреда по субъектному составу. 1). Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, имуществу юридического лица, подлежит в полном объеме возмещению лицом, причинившим вред: Законом может быть: б) Установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх размера возмещения вреда (эта обязанность может быть установлена и договором).
2). Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в предусмотренных законом случаях.

Рекомендуем прочесть:  Избиение брата статья

В возмещении вреда может быть отказано в случае причинения вреда по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества. 4).

Нарушил водитель, а отвечать работодателю?


В современном деловом мире, отличающемся мобильностью и подвижностью, трудно представить организацию, которая не использовала бы в своей деятельности служебные автомобили. Как известно, использование транспортных средств относится к деятельности, создающей повышенную опасность для окружающих.

Помимо юридических аспектов данного положения существует и практический момент: автомобиль, как транспортное средство, имеет опасные свойства, которые не поддаются полному контролю человека при его эксплуатации. В силу этих свойств, нередки чрезвычайные ситуации, когда человек, управляющий этим транспортным средством, по разным причинам не справляется с его управлением и происходит дорожно-транспортное происшествие.
О дорожно-транспортном происшествии, совершенном работником при исполнении своих служебных обязанностей с использованием служебного автомобиля и будет идти речь.

Подробно о факторинге


Факторинг — это разновидность финансовых операций, при которых банк или специализированная компания приобретает денежные требования на должника и сама взыскивает долг в пользу кредитора (продавца) за определенное вознаграждение.

Факторинговые операции в отличие от залога представляют собой передачу кредитором фактору права требования возврата долгов с заемщика.

Это право продается фактору (от англ.factor — комиссионер, агент, посредник), в лице которо­го, как правило, выступает коммерческий банк, финансовая или специализированная факторинговая компания.