Ставка рефинансирования по годам ключевая и ставка рефинансирования на сегодня

Ставка рефинансирования по годам ключевая и ставка рефинансирования на сегодня

Ставка рефинансирования по годам ключевая и ставка рефинансирования на сегодня


13 марта 2015 года Центробанк России снизил ключевую ставку с 15 % до 14%. После этого последовало незначительное укрепление рубля, однако, специалисты утверждают, что такая политика Центробанка приведет к снижению темпов роста потребительских цен до 9% к марту 2021 года, а к 2021 году до 4%.

Известно, что в конце 2014 года Центробанк резко поднял ключевую ставку на 6,5 пунктов – с 10,5% до 17% годовых.

В тот момент такое решение должно было ограничить девальвационные и инфляционные риски. К сожалению, такой скачок не произвел должного эффекта и спровоцировал обвал курса национальной валюты. А именно, курс евро 16 декабря 2014 года достиг уровня в 100 рублей. Выше сказанное подтверждает, что изменение ключевой ставки ЦБ оказывает воздействие на состояние экономики России. Но как «этот инструмент» работает?
Как его изменение сказывается на финансовом благополучии населения нашей страны?

И в конце концов, почему он называется «ключевая ставка ЦБ»? Эта статья позволит разобраться в действии этого «чудного механизма».


ЦБ РФ сохранил ставку рефинансирования на 2021 год


Как известно, с 28 августа 2021 года ЦБ России понизил ставку рефинансирования на один пункт до 10% годовых. Мегарегулятор вынужден был пойти на такие меры в связи с резким охлаждением экономики и продолжающимся падением ВВП.

который сначала года существенно сократился. С помощью данных действий планировалось увеличить количество банков и кредитных организаций, берущих кредиты у ЦБ. По мнению руководителей Центробанка, рубль, таким образом, станет более дешевым и это активизирует банковский рынок кредитных услуг. 11 декабря 2021 правлением ЦБ России было принято решение не изменять ставку рефинансирования на 2021 год.
Таким образом, ключевая ставка ЦБ останется на прежнем уровне — 11%.


Ставка рефинансирования ЦБ РФ на сегодня и за все годы (с 1992 по 2021 год)


С 01.01.2016 года значение ставки рефинансирования ЦБ РФ приравнено к значению ключевой ставки Банка России на соответствующую дату. С 01.01.2016 самостоятельное значение ставки рефинансирования не устанавливается и на сайте Банка России не показывается.

Ключевая ставка Банка России на сегодня — 10,00%.

Очередной Совет директоров Банка России, состоявшийся 03 февраля 2021 года, принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10,00% годовых до 24 марта 2021 года. А так как после 31.12.2015 года значение ставки рефинансирования соответствует ключевой ставки и самостоятельно не устанавливается, то после 03.02.2021 года ставка рефинансирования тоже останется равной 10,00%. Итак, Совет директоров Банка России 03 февраля 2021 года принял решение сохранить ключевую ставку, при этом отмечается, что динамика инфляции в целом соответствует прогнозу, инфляционные ожидания постепенно снижаются, а экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось ранее.

Снижена ключевая ставка


Сегодня Банк России снизил ключевую ставку c 12,5% до 11,5% годовых.

Такое решение было принято советом директоров с учётом дальнейшего ослабления инфляционных рисков, а также рисков сохранения «охлаждения» экономики.

Кроме того, как сообщается, ЦБ РФ готов продолжить снижение ключевой ставки по мере дальнейшего замедления роста цен. Обновлено:с 19 сентября 2021 года ключевая ставка составляет 10,00%.В настоящий момент ключевая ставкасоставляет 10,00% годовых,см.

таблицу в ключевой ставкой и ставкой рефинансирования. «Совет директоров Банка России 15 июня 2015 года принял решение снизить ключевую ставку c 12,5% до 11,5% годовых, учитывая дальнейшее ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики», — говорится в сообщении ЦБ. Как отмечается, в условиях сокращения потребительского спроса и укрепления рубля в феврале-мае замедление роста цен продолжилось.

Ставка рефинансирования за 2021, 2015 и более ранние периоды


В этой рубрике отражены все изменения ставки рефинансирования Банка России, начиная с 2007 года.

Ставка рефинансирования используется во многих расчетах организации. Например, исходя из ставки рефинансирования рассчитывают:

  • пени, за несвоевременную уплату налогов и взносов организацией;
  • проценты, за несвоевременный возврат налоговым органом переплаты по налогам;
  • предельную сумму процентов по рублевым кредитам, которую можно учесть в налоговых расходах организации;
  • материальную выгоду, полученную от экономии на процентах и необходимую при расчете НДФЛ;
  • компенсацию за задержку выплаты заработной платы
  • проценты за пользования чужими денежными средствами .
Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде.