Взяточничество и его виды

Взяточничество и его виды


История развития законодательства об ответственности за взяточничество. Уголовно-правовая характеристика получения, дачи взятки и посредничества. Основания освобождения от уголовной ответственности за взяточничество, его отграничение от смежных составов. История становления института взяточничества.

Квалификация получения взятки по объективным и субъективным признакам. Получение взятки при отягчающих обстоятельствах.

Влияние строения санкций в составах о взяточничестве на практику назначения наказания.

Понятие взяточничества в законодательстве Российской Федерации, его уголовно-правовая сущность, причины возникновения и условия распространения. Характеристика признаков состава дачи взятки, посредничество во взяточничестве. Наказание за взяточничество. Виды коррупции в российском праве.


Взятка: понятие и виды»


3.

Гражданский Кодекс Российской Федерации: Федеральный закон. Часть вторая от 26 января 1996 г. №14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. №5. Ст. 410 4. О государственной гражданской службе Российской Федерации: Федеральный закон от 27 июля 2004 г. №79-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2004. №31. Ст. 3215 5. Об основах муниципальной службы в Российской Федерации: Федеральный закон от 8 января 1998 г.
№8-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1998. №2. Ст. 224 7. О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000 г.

№6 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000. №4 8. О судебной практике по делам о взяточничестве: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30 марта 1990 г.

№3 // Бюллетень Верховного Суда РФ.

Понятие коррупции


Коррупция выступает как сложное социальное явление, которое зародилось в глубокой древности и продолжает существовать в настоящее время практически во всех странах мира. Коррупция [лат. corruptio] означает подкуп; подкупность и продажность общественных и политических деятелей, государственных чиновников и должностных лиц [4, с.

369]. Определение «corrumpere» в римском праве трактовалось самым общим образом как повреждать, ломать, разрушать, подкупать и означало противоправные действия в судебной практике.

Это понятие произошло от сочетания латинских слов «correi» — несколько участников в одной из сторон обязательственного отношения по поводу единственного предмета и «rumpere» — ломать, повреждать, отменять. В результате образовался самостоятельный термин, который предполагал участие в деятельности нескольких (не менее двух) лиц, целью которых являлась порча или повреждение нормального хода судебного процесса или процесса управления делами общества.

Римские юристы делили право на частное и публичное.

Виды Взяток


Во многих странах существует такое негативное явление как коррупция. Российская Федерация в этом отношении не является исключением.

Для многих коррупция отождествляется с взятками. А между тем, как получение, так и дача взятки относится к уголовным преступлениям. Степень наказания за него определяется видами взяток.

Чем она крупнее, тем строже будет наказание. В обиходе виды взяток подразделяются в зависимости от характера подношений.

Так даются взятки в форме денег или подарков. Часто законодательством стоимость подарков, которые могут принимать должностные лица, специально ограничивается. Есть и такая специфическая категория взяток, именуемых в народе «откат». Он подразумевает выбор должностным лицом за вознаграждение конкретного исполнителя по договору. Например, организатор тендера, получив от поставщика стимулирование, заключает сделку именно с ним.


Криминалистические особенности расследования взяточничества


одним из наиболее распространенных и опасных видов коррупции (т.е.

подкупаемости и продажности государственных чиновников, общественных и политических деятелей и обращению с правонарушителями всеми государствами членами содружества наций предложено рассмотреть адекватность своего уголовного законодательства реальному Исключительно высокая степень общественной опасности получения взятки определяется тем, что оно резко деформирует нормативно установленный порядок осуществления некоторой частью нечестных должностных лиц своих служебных полномочий и тем самым грубо нарушает интересы государственной службы. Взятка является наиболее типичным и характерным проявлением коррупции, как опаснейшего криминального явления, которое подтачивает основы власти и управления, дискредитирует и подрывает их авторитет в глазах населения, остро затрагивает законные права и В условиях Российской Федерации на современном этапе проблема борьбы со взяточничеством приобрели серьезную остроту, главным образом, вследствие снижения в последние годы уровня Проблема раскрываемости данного вида преступлений во многом зависит от правильной постановки самого хода расследования, наиболее полного планирования по делу.

Взяточничество и его виды


Взяточничество – это получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе, а также дача взятки должностному лицу лично или через посредника.

Взяточничество и коррупция – тесно взаимосвязанные явления, характеризуемые разовыми либо систематическими фактами передачи государственному служащему, должностному лицу денег, подарков или оказания ему различных услуг за действия (бездействие), которые это лицо совершило, совершает, должно было или может совершить в интересах дающего взятку.


Взяточничество и его виды


Взяточничество – это получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе, а также дача взятки должностному лицу лично или через посредника. Взяточничество и коррупция – тесно взаимосвязанные явления, характеризуемые разовыми либо систематическими фактами передачи государственному служащему, должностному лицу денег, подарков или оказания ему различных услуг за действия (бездействие), которые это лицо совершило, совершает, должно было или может совершить в интересах дающего взятку.


С чего начинаются взятки?


Здесь, как ни странно, не принято давать на чай! Меня это так удивило, что первое время я немного стеснялся оплачивать счёт без прибавки определённых процентов, сверху.

Потом привык и стал воспринимать это, как нечто само собой разумеющееся. Исчезло ощущение неловкости при расплате за еду в кафе и ресторанах.

Иначе говоря, я привык не давать маленькие взятки тем, кто получает за свою работу зарплату. Когда я обдумывал этот феномен, то вспомнил, как неловко было давать первые разы на чай, в России.

Но потом привык и стал это делать уже не задумываясь! После «перестройки» общественного сознания, чаевые вернули себе место в ряду незаметных традиций!


Взяточничество и его виды


Взятка — принимаемые должностным лицом материальные ценности (предметы или деньги ) или какая-либо имущественная выгода или услуги за действие (или наоборот бездействие), в интересах взяткодателя, которое это лицо могло или должно было совершить в силу своего служебного положения.

Вспомнил советскую пору, когда на чай, давали только либо слишком богатые, либо те, кто «косил» под аристократа. Но тогда и взяток не было, или были в таких количествах, которыми можно статистически пренебречь.